• ベストアンサー

ディスカウントストアの仕入先

ディスカウントストアの仕入先は倒産店やバッタ物の店から安く仕入れたりするそうですが、他に仕入先はどういうところがあるんですが、たとえば卸業者、メーカー等からも仕入れるんですか。あるHPで卸業者を通さないから安く仕入れることが出来ると書いてありましたが、私は前職は卸会社でディスカウント店にわずかの店ですが卸していましたので矛盾するように感じるのですが。申し訳ないんですが、仕入先を詳しく教えてほしいのと、その比重(どこから一番多く仕入れるかなど)も教えて頂けないでしょうか。期待しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • epson01
回答No.2

倒産店から仕入れるのもそうですが、卸売店やメーカーからのもあります。 理由があって在庫処分しなくてはならない場合もそうですし、メーカーからの場合も特別価格で出荷される場合があります。この場合、メーカーは低い価格では正式には卸すことはできませんが在庫処分などで卸す場合があるのです。(卸売店への手前、それが発覚してしまうと大きな問題となるので、内緒で) メーカーの場合、特に、通常の卸売店とは今後の付き合いがありますので、このことは極秘扱いとなっており、一部の人しか関与しないこととなっています。

その他の回答 (1)

noname#2714
noname#2714
回答No.1

やはり、それは企業秘密の部類に入るので教えてくれないと思いますし、知っていても教える人はあまりいないと思います。 私は婦人服のマル秘業者を知っていますが、23区内のとある倉庫で販売しています。ブランド物も多くサイズも豊富です、一部汚れ品もあります(汚れ品はかなり安い)が、だいたい定価の1割~2割(ものよってはもっと安い)程度の値付です。 衣料店の方々が買いつけにきますが、卸売業者もトラックで買いにきますよ。でもこの会社は教えちゃいけないんですよね。残念ながら。 これ以外の商品についての知識はあまりありませんが、だいたい似たり寄ったりだと思います。どうしても、知りたいのであれば、ディスカウント店で働き、仕入れセクションで働くことが早道じゃないかな? アルバイト店員には仕入先は絶対に教えないとおもうけど、搬入のときに荷札とかを見ればだいたいわかるので参考になるかも知れません。