• ベストアンサー

ネットオークションの仕入れ

ネットオークションにてアパレルの販売をしようかと 思っていますが、個人だと問屋さんからの仕入れが 難しいので、知り合いの小売販売業を営む方に名前をお借りして問屋さんより仕入れ出来ないかと考えています。 こういう仕入れ方法は違法ですか? 勿論、消費目的ではなく再販目的の仕入れです。 また、名前を借りた際に貸してくれたお店に税金など 加算されますでしょうか? 月に2~3万程度の仕入れをしてオークションにて プラス1万円程度になればいいな、と思っている程度 なんですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ulu_lun
回答No.1

知り合いがそれで良いよと仰ってくだされば 法的には違法ではないでしょう。 税金は加算されるかもしれないですね。 その税金はsawamura-tさんが支払うのか、先方が 負担になるのかも話し合いだと思います。

sawamura-t
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 税金などが加算される場合は私が負担しようと思います。 税金が加算された場合、どんな風に請求されるのでしょうか?キチンと分かるように分かれていれば問題ないのですが・・・・

その他の回答 (2)

• masa_009
回答No.3

そんなことしなくても、個人でも仕入れできますよ。 東京なら馬喰町とか日暮里の問屋街に行けば、登録するだけで仕入れできる会社があります。 足使ってがんばって儲けてください。

sawamura-t
質問者

お礼

そうなんですか。 足を運べば対応して頂ける問屋さんはあるんですね。 しかし毎月大量の・・という訳ではないので ネットなどで手軽に問屋さんとお取引できたらな、と思い 質問させていただきました。 大儲けではなく、楽しくやりたいと思っています。

• Ulu_lun
回答No.2

仕入れ日、仕入れ品目、仕入れ価格がわかれば それに対する税金もおのずとわかりますよ。 ただ、先方(お知り合い)が「これはこっちで 必要経費として計上するから」と言えばそうな るかもです。 月間1万の利益でしたらsawamura-tさんのほう で税申告をする必要もないでしょうし。 いずれにしても先方さんとの話し合いで決まる 事になると思います。

sawamura-t
質問者

お礼

ありがとうございました。 税金とは無縁(会社で手続きをしてもらえる会社員なので)でして、全くの無知でしたので助かりました。 月に1万円程度の儲けがあるくらいで楽しくオークションをやれればいいなと思っています。 本当にありがとうございました。