- 締切済み
新卒で入った会社を退社し、就職活動中
9ヶ月で自動車派遣を退職する羽目になりました。もとは通信業界を目指しており、1社も受からなかったため紹介予定派遣会社を受けました。そこの派遣先は、自動車メーカー以外に電機メーカーとカーナビメーカーがありました。ソフトウェア開発かネットワーク技術の仕事をしたいと派遣会社と何度か面談し、今回のようになりました。 ネットワーク技術の実務経験はゼロで派遣勤続経験も0年9ヶ月です。 通信業界で仕事をしたいのですが、そのためには中小企業から頑張って探すしかないのでしょうか? ご回答願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cev87700
- ベストアンサー率72% (187/257)
ネットワークエンジニアで、管理職です。 採用もしていますが、好景気だった頃には1000万クラスと思われるような人材が600~700万で応募してくるご時勢です。未経験では難しいと思います。 ネットワーク系技術者はアウトソーシングしたほうが安上がりですし、品質も高くなります。 仮に自社の社員でネットワーク環境を運用させるにしても、それほど人数要りません。 そんなわけで、ネットワーク技術者は他社に派遣されて活動することのほうが多くなる傾向にあるように思います。 …ということは、給料を払う会社としては、他社に推薦できるレベルであることを求めてきます。 ITバブル期にテキトーに就職した人たちが求人市場をさまよってますので、ますます未経験者には厳しい状況になっています。 これらの人々は、いちおう業界経験だけはありますからね…。 実力主義の仕事です。 実力さえついてしまえば後はどうにでもなりますが、まずは経験を積ませてもらえるところに滑り込まないとそれすら出来ません。 本気でこの業界でプロフェッショナルを目指すなら、中小でも派遣でもなんでもはじめのうちは安月給・重労働に耐えて知識と経験の両方を積んで、いずれ実力をつけて転職する、という戦略がいいと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。現在、サービス業のアルバイトを一件だけして、ネットワーク業界以外も探しているところです。プライドが高く、中小や契約・派遣は嫌だなとずっと考えていました。場合によっては、高卒以上で採用しているバイク買収業務(正社員)や電気製品・電子製品の組立て業務(大手メーカー地方工場の契約社員・・・契約は3ヶ月以上最大3年未満)をやろうとも考えております。