• ベストアンサー

戻るか、進むか・・・

私には1年付き合った彼氏がいました。「淋しい。連絡してほしい」と言っても、電話も嫌いと言うし、自分からはメールもしてくれないし、2週間に1回くらいしか会えないし、冷たい彼。淋しくなって1回浮気してしまいました。罪悪感でいっぱいになり、彼氏に浮気したことを告げ、別れました。彼氏は私をとても軽蔑していました。 別れてから1ヶ月経った今、悩んでいます。彼氏は優しくなかったけど、性格が合って、会うととても楽しかったので、未練があります。元彼に戻りたいと言うべきか、新しい恋を探すべきか、自分でもわからなくて毎日苦しいです。元彼と戻ってもまた寂しくなるかもしれない・・・という気持ちが私を留まらせます。 何かアドバイスありましたら、どんな小さなことでもいいのでお願いします。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#51095
noname#51095
回答No.11

気持ちわかります。 自分が求めていることに相手が応えてくれないと、 とても寂しくなってしまいますよね。 その寂しさやくやしさから浮気をしてしまったあなたの気持ちもわかります。 良くないこととはわかっていても、気持ちの弱さに勝てない時ってあるんですよ。 そんなに自分を責めることではないと思いますよ。 私にも同じ経験があります。彼に対する不満の種類は違いましたが。 浮気の後罪悪感でいっぱいになったということは、 やはり彼のことが好きだということですよね。 浮気しても何の解決にもならない。なんなら余計寂しくなるだけ。 それって後になって気付く事なんですよね。 他の人に目を向けてもむなしくなってしまったのなら、 やはりもう一度がんばってみるべきではないかと思いますよ。 相性というのは間違いなく合う合わないがあると思いますし、 あながた彼の性格に対して不安な気持ちもわかります。 でも、相性が良い人という選択肢で人を好きになれるわけではないですよね。 好きになってしまった気持ちというのは、理屈で片付けられないんです。 頭で「彼とは合わない、また同じことを繰り返してしまうだけ、別れるべき」 と結論が出たとしても、その理屈に感情はついていけないものだと思います。 だから苦しいんですよね、恋愛って。 結論としては、今の気持ちを彼に素直に伝えるべきだと思いますよ。 そしてもう一度チャンスが欲しいと言ってみてはどうでしょう。 もし彼がチャンスをくれたなら、彼に変わってもらうことを望むのではなく、 あなたが変わるように努力するのが一番です。 浮気という行為をしてしまった以上、やはりあなたは多少なりとも償うべき必要があるとも思いますし。。 彼を求めて寂しくなってしまう時は、趣味などで有意義な時間を過ごしたり、 友達に会って寂しい気持ちを埋めたりして、自分1人で楽しめる時間を作るようがんばって下さい。(ありきたりな意見ですが) 彼があなたを許し受け入れてくれることを願っています。

ringo4-4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >浮気の後罪悪感でいっぱいになったということは、 やはり彼のことが好きだということですよね。 >浮気しても何の解決にもならない。なんなら余計寂しくなるだけ。 >それって後になって気付く事なんですよね。 彼のことは好きでした。もしかしたら、今でも好きなのかもしれません。浮気は、何があってもしてはいけないことだと後に気付きました。寂しいです。 >彼を求めて寂しくなってしまう時は、趣味などで有意義な時間を過ごしたり、友達に会って寂しい気持ちを埋めたりして、自分1人で楽しめる時間を作るようがんばって下さい。(ありきたりな意見ですが) 自分の好きなことをして、前向きに考えていきたいです。少しの時間、彼のことを考えることから離れようと思います。それでも彼を忘れられなかったら、気持ちを伝えようと思います。 この場を借りまして、、、みなさん、本当にありがとうございました。

その他の回答 (10)

• q-type
回答No.10

彼の為にも戻らない方が良いかと思いますョ それまでの過程は判ります、浮気してしまった事もカナリ良くないですが、彼にも一因が有るかと思います。 なのにナゼ?と言うと自分の非を認める前に責めちゃってますよね 彼の中ではその事が無くても判れようと思う気持ちが半々だったのかもしれません。 ましてや今の状態でこの先戻ったとしても益々冷たくなるでしょう、そんな状態になってもringo4-4さんが付いて来ると「都合のE女」というのを覚えてしまいそうですし、ringo4-4さんにとってもツライ恋愛しか待ち受けていないように思いますョ 今回の事で「ロクに考えずに行動した事が原因で失ってはならないものを失う事がある」と知ったダケでもringo4-4さんにとっては良き恋愛だったかもしれません。 人は失敗を経験へとする事で成長していくものです 自分自身の為、元彼の為今回の事次に生かしましょうョ 彼は彼で程度は判りませんが辛かったかと思いますョ

ringo4-4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >今回の事で「ロクに考えずに行動した事が原因で失ってはならないものを失う事がある」と知ったダケでもringo4-4さんにとっては良き恋愛だったかもしれません。 本当に反省しています。私にとっては、無駄じゃない恋愛だったと思います。 >彼は彼で程度は判りませんが辛かったかと思いますョ 彼を傷つけてしまったこと、それが1番悲しいことかなと思います。

• mitunai
回答No.9

新しい恋を探すべきでしょう。私にはどうしてあなたに冷たかったのかどうか、それがあなたのせいも少しはあるのかわかりませんが、好きになったら一緒に居たい、毎日でも会いたいというのが正常ではないでしょうか?それに言葉は悪いですが、一度間違いを起こしたあなたを彼が一度は許してくれても、またあるかもと常に疑いの気持ちをもたれるか、何かの際に思い出されてもお互いに辛いだけじゃないですか。ここはきれいさっぱりと別れて、次の恋を探すことです。高い授業料を支払ったのですから次は同じことをされないでしょう。一日でも早く笑顔を取り戻して、前を向いていれば新しい出会いもありますよ、まだまだ若いのですから。今度はあなたのことを離したくないような人をみつけてください。とにかく忘れることです。そして、自分を許してあげてください、彼を思うあまりどうかしていたのですよ。反省は大事ですが、自分で自分を許してあげないと前を向けません。人生にはやり直しがききます。大丈夫、幸せになる権利も持っておられます。若いあなたが素敵な人に出会えること祈っています、私がうちのに出会ったように。

ringo4-4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 mitunaiさんの回答を読んで気持ちが楽になりました。 >とにかく忘れることです。そして、自分を許してあげてください、彼を思うあまりどうかしていたのですよ。反省は大事ですが、自分で自分を許してあげないと前を向けません。 はい、彼のことは少し忘れて、前向きに考えていきたいと思います。

• raimi
回答No.8

自分が思うに、この彼には戻らない方がいいと思います。彼のもとに戻っても多分今まで以上に冷たくなる事はあっても、優しくしてくれる事はないと思うからです。 そんな恋悲しくありませんか? ご自分でも彼のもとに戻っても大切にして貰えない事を判ってらっしゃるんですよね?だったら他探した方がいいと思いますよ。

ringo4-4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まだハッキリとした答えは出ていませんが、前向きに考えていきたいと思います。

• todoron
回答No.7

浮気にもいろいろとあると思うのですが、身体を張った浮気であったのであれば、彼が許してくれないのも頷けないこともありません。 まぁしばらくは、恋愛にかまけず、彼のことを忘れてみては如何ですか? 男は何も彼一人ではありません。彼以外の素敵な人が現れるかもしれませんし…。

ringo4-4
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 todoronさんの回答を読んで、罪悪感でいっぱいの気持ちが楽になりました。 >男は何も彼一人ではありません。彼以外の素敵な人が現れるかもしれませんし…。 私は彼しか知らないので、もっと広く目を向けていきたいです。

• 20012340
回答No.6

本当に未練があるのであれば、戻ったほうがいいでしょう。 ちなみに、私には彼女がいますが、最初の1年間くらいは彼女に対してやや冷たい接し方をしていたなと思います。特に理由はないのですが・・・ただ1年くらいたったことなぜか積極的になりました。これが最初の付き合いだったのでなれていなかったのかなと思います。 もしかすると彼氏さんも同じ状態だったのかもしれませんね。本当に冷たいのであればどうしようもありませんが・・・ ただ1つ言わせていただくと、浮気をしたというのは私は賢明だとは思いません。むしろ間違った選択、きつい言い方をすれば愚かな選択であったと思います。彼氏からしてみれば、浮気なんかされれば当然軽蔑します。またあなたのことを一切信用できなくなります。このことをふまえれば、浮気したにもかかわらずまた彼氏と付き合いたいというのは身勝手だといえば身勝手ですが。いかなる理由があろうとも浮気がダメですよ。浮気をするというのは、「あんたとはもう一緒にいたくないから別れて」といっているようなものです。 もし彼氏ともう一度付き合いたいならば、よく謝る必要があるでしょう。そして彼氏の信用を得なおしてください。ついでに書いておくと、悪いのはあなたです。彼氏が冷たいからといって浮気をしていいなどという法律はありません。

ringo4-4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >これが最初の付き合いだったのでなれていなかったのかなと思います。 >もしかすると彼氏さんも同じ状態だったのかもしれませんね。 そうかもしれません。彼は、付き合うことに慣れていなかったと思います。20012340さんの回答を読んで彼氏のことを思い出してしまいました。。 もう浮気はしません。何があってもしてはいけないことですよね。まだハッキリとした決断は出ていないのですが、これから自分を改めます。

• rizzo
回答No.5

恋って、より多く好きになった方が苦しいのかもしれません。昨今、「優しさ」を勘違いしている人が多い様には思いますが、それにしても貴女の寂しさは分かります。 軽蔑してる人を、又好きになることは、難しいと思います。性格が合って・・というのは、どうでしょうか?多分貴女の「寂しい」という心の叫びが、一年付き合って分からなかった人ですから、貴女が思うほど相手はそう思っていなかったのではありませんか? 未練があるのは、当然です。元彼に告白して気が済むのなら止めませんが、かえってきつ~い一言で立ち直れなくなるやも知れませんよ。どちらにしろ、悔いのない様に。 それから戻るか、進むか・・ではなく、人は進むしかありません。貴女の気持ちが、後ろ向きすぎる。罪悪感でいっぱいになるようなことは、もうやめませんか?相手のせいにしても仕方ありません。自分の心の純粋な部分に問いかけてみて下さいね。

ringo4-4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >貴女の気持ちが、後ろ向きすぎる。罪悪感でいっぱいになるようなことは、もうやめませんか?相手のせいにしても仕方ありません。 今の私は後ろ向きすぎですね。これじゃあ、前に進めないですよね。まだハッキリとした決断は出ていないけれど、前向きに考えていくことにしました!

• neterukun
回答No.4

neterukunです 戻るのは止めたほうがいいと思いますし不可能です まず彼は貴方を軽蔑しています。 その姿が残っていますからとても貴方を好きには なれないでしょうね そして、貴方が彼との間に楽しい面しか思い出さないのは いやなことを思い出すのが苦痛だからという自己防衛本能なだけです。いやなこと思い出すの悔しいでしょう・ でもこれは誰でもそうですからとくに気にする必要もないんです。 問題は今後貴方がしっかりと未来に目を向けること どういう自分が好きかを第三者としてみてください いつまでもいじいじしている自分がいいか 新しい恋探すほうが良いかです。 もう本当は貴方の中で答えは出てるんだと思います ただ踏ん切りがつかないだけだと思うんですよ だから何らかの目標を持ってください 自分から見たちょっと素敵な貴方になる努力してみてください。今度は貴方のレベルが上がった自分にふさわしいお相手が見つかるはずです。がんばってください。⌒(*^∇゜)v

ringo4-4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >そして、貴方が彼との間に楽しい面しか思い出さないのはいやなことを思い出すのが苦痛だからという自己防衛本能なだけです。 >いやなこと思い出すの悔しいでしょう・でもこれは誰でもそうですからとくに気にする必要もないんです。 そうですね~付き合ってるときは辛かったこともあったけれど、楽しいことばかり思い出されます。“思い出は美しい”って言いますしね。 >ただ踏ん切りがつかないだけだと思うんですよ だから何らかの目標を持ってください 私はまだ寂しいのかもしれません。私は基本的にアクティブな人間なので、neterukunさんのおっしゃる通り、目標を持って頑張れると思います!

noname#9050
noname#9050
回答No.3

こんにちは。 あなたが再三「寂しい、連絡してほしい」と言っていたにもかかわらず、それに答えてくれない彼はあなたにとって 不誠実じゃないですか。 彼が「浮気させてしまったのは俺だ。ごめんね」っといって お付き合いを再開するのならいいですけど、このままだと また同じじゃないでしょうか。 元々浮気性なら話しは違いますが、この場合、浮気してしまったのはお互い悪いんだと思いますよ。 あなただけが軽蔑されるのはおかど違いだと思うんですけど。っと私があなたのお友達なら言います。

ringo4-4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >彼が「浮気させてしまったのは俺だ。ごめんね」っといって お付き合いを再開するのならいいですけど、このままだと また同じじゃないでしょうか。 それを期待していた自分もいます。最低ですよね。そうなんです、また同じになる気がしてこわいんです。彼が、私のことを二度と受け止めてくれないなら、キッパリと諦めようと思ってはいます。 もう少しよく考えます。。。

noname#4109
noname#4109
回答No.2

こんにちは。 寂しい,ということと、 彼が好き,というのを摩り替えていませんか。 彼のことが好きだったら、彼がいやがる行動を押さえるのが、 ふたりでつきあうってことではないかと、、、? 質問者さんの、「自分が」寂しい、自分が「彼を好き」「彼にみれんがある」「彼は冷たい〈私の要求よりも〉」 これって 一人で 恋愛してる感じです。 男性はあなたの要求を満たすための存在では ないのですし、、、 人付き合いって、相手あってのものだと思います。 押した退いたの、ゲームではないと思うんですよ、、、。 相手のことを考えない恋愛 が 一人でいることよりもよほど、寂しいと思うんですが、、、。 いい関係を持つように努力された方がいいと、思います、、、

ringo4-4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かに、私は彼氏の気持ちが私に向くように駆け引きをしていました。1ヶ月間自分が最低だと思って、また自分が大嫌いになっています。気持ちの整理がつかないので、よく考えます。回答してくださったのに、すいません。

• gootan
回答No.1

はっきり言って、戻るのは無理でしょう! 彼の気を引くためもあって浮気したのでは・・・ それを告げて「軽蔑!」ちがうと思います。酷ですが、彼はちょうど良かったと思う気があったでしょう。 あなたは、純情で若く恋愛経験も少ないはず!! これからの君はもっと輝くと思います。 早く前へ進みましょう!

ringo4-4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私は今の自分が嫌いです。混乱してよくわからないのでもう少し考えます。。。回答してくださったのに、すいません。