- 締切済み
ネットブックでのDVD書込み速度について
ネットブックに外付けDVDドライブをつないで書込みをした場合、満足な速度は得られるものでしょうか? 自宅では決して処理速度が高いとは(今では)いえないPentium4 3.00GH(メモリ512MB)デスクトップにつないで、16倍速にかなり近い 速度を得られている外付けDVDドライブを所有しています。 いわゆるAtomで同様の速度が得られるものでしょうか。 そもそもDVDの書込みはCPUの処理速度にはそれほど依存しないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- D_Ov
- ベストアンサー率47% (10/21)
回答No.1
ドライブの性能やブックとドライブの接続方法にもよりますが、 USB2.0だったらあまり期待しない方がいいでしょう。 >DVDの書込みはCPUの処理速度にはそれほど依存しないのでしょうか? ドライブの処理方法によります。転送時にドライブ側のメモリに 蓄えて書き込むタイプでしたらメモリへの押し込み速度は速いので 差はあまり無いはずですが。
補足
回答有難うございました。 外付けは2台あり、DVSM-XE20U2(バッファロー)、もう一台は内蔵DVDをコネクタで外付けとして使っているので、両方ともUSB2.0接続です。 考えてみましたら、これらを上記のデスクトップとノート(Core2Duo)にそれぞれつないだとき、この場合はほぼ同等のスピードが出ていました。Atomでも大丈夫そうですね。