• ベストアンサー

優秀な先輩に

今月末で優秀な先輩が退職します。 どこが優秀かというと、どの部署にいっても必要な人間 ということです 人への思いやり、ミスしたときの対処など学べる点が 非常にありました 仕事を覚える早さは生まれつきか努力したかですが そのことをその先輩に聞くのは馬鹿なことでしょうか? 生まれつき持った個性だから聞くのは無駄でしょうか? 何か良いアドバイスがありましたら教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • purumin9
回答No.2

全く問題ないと思いますよ。誰だって誉められたら嬉しいし、それぐらい優秀な方なら頼られることも慣れているでしょう。 自分だったら悩み相談するテイで話しかけます。「実は、自分が新しい仕事になるとすぐ戸惑って、なかなか覚えることができなくて困っているんです。どうしたら…。」 率直に誉めて、尊敬の気持ちを表してもいいと思います。 「○○さんって、新しい仕事もサクサク覚えますよねー。本当すごいです。どうやったらそんな風になれるんですか?」 まぁ言い方は、あなたのキャラ次第ですね。

その他の回答 (3)

• toresanta
回答No.4

あなたは仕事上でその人のようになりたいのでしょうか? それとも退職後仕事以外で自分とお付き合いしたいのですか? 仕事は一人の先輩が優秀に見えたらその周囲が すばらしいんですよ。 どういう仕事についているのかはわかりませんが 仕事は周囲はどう動いてくれるかに かかってます。 あなたは先輩の行動より仕事仲間への配慮を 学ぶべきかと思いますよ。

noname#137229
noname#137229
回答No.3

私は、この人はと思う人に、退職間際ではなく、出会って半年くらいでその様な事を尋ねました。 喜んで・・と言うか、その様な人が私以外いなかったので、とても沢山の事を教えてくれました。 と言う事で、必要な事を沢山聞かれると良いと思いますよ。

• yoshix7
回答No.1

たぶん努力されてると思いますよ。 どんなことにも、ある程度のセンスというものは必要だと思いますが、 大半は努力ですよ。 イチローだって、1年360日練習しているといっていますし 松井だって、巨人時代の話では、先輩からの飲みに行く話を断って 素振りしてたくらいですから。 そういう人と、普通の人が違うところは、その努力を続けることが出来るか 出来ないかというところですよ。 たぶん聞いてみても努力したとは言わないとは思いますけどね。