- 締切済み
指導役の先輩と上司をどう立てていくべきでしょうか。
中途で未経験の営業職として働いています。 欠員募集で入社して、引継ぎ業務をメインにしながら、 退職される人に指導され、課長が私の直属の上司になります。 指導係の先輩と課長は同い年で仲も良く、先輩も仕事ができるので 絶対的な信頼をよせています。 私にとっては、先輩と課長をどっちを先にたてたり、どちらを たてればいいのか迷うのです。 先輩は立てられないとたぶんへそを曲げるタイプです。 でも先輩自身課長を慕っているので、課長をたてることには 腹はたてません。 ですから、課長への提出書類等はすべて先輩に確認をいれてから あえて提出するようにして、先輩をたてています。 先日、ちょっとしたミスがあり、先輩に報告し、その後課長に 報告をしようとしたところ、私が課長にミスを報告しているときに 先輩が、別に●●(私)が悪くない、あっちが悪いみたいな言い方で 私の報告の途中に口をはさむかたちでいってくれました。 課長はまだなにも把握していない状態でそんなあっちからこっちから 色々言われてわからないような状況になってしまい、なに?という 怪訝そうな顔になり、あわてて私は自分のミスを続けて話しました。 正直、先輩がフォローの意味でいってくれたのかはわからないですが、 非常にやりづらさを感じました。 先輩がフォローしてくれたのに、また自分でミスを報告することに 先輩を裏切っているのか、でも、正直に課長に報告してわかってもら わないとという気持ちがあり、なぜか気まずい感じでその場は収まり ました。 ミス自体は対処しており、大丈夫だったのですが、 先輩と課長とミスの事実に挟まれた格好になり、先輩と課長を どううまくたてていけばいいのかわからなくなってきました。 私自身まだ新人ですので、ミスはすべて報告するべきだと 考えているので、報告は絶対です。 先輩は課長にまで報告をするものじゃないと考えたのか、 フォローだとしても、私の報告が終わるのをまっていってほしかった というのが本音でした。 どうかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- beru8273
- ベストアンサー率26% (34/128)
質問者様にとっても、先輩にとっても、直属の上司は課長ですから もし、どちらを立てた方が良いかという問題でしたら、もちろん課長の方だと思います。 ミスの報告は、どこの会社でも直属の上司に報告するのは 当たり前のことなので、先輩は課長に報告するものじゃない・・・と思ったのではなくて、少しでも質問者様のミスで課長から厳しく言われないよう、気遣ってくれただけだと思いますよ。 課長も先輩と仲が良いということですから、質問者様が報告しているときに横から先輩が話しに入ってきても、質問者様が思うほど、不快には思っていないと思いますよ。 もし、そういう場面が続いて、どうしても嫌だな・・・と思うのであれば、それとなく先輩に、やんわり話してみるのも良いと思います。 質問者様は新人ということですので、もう少しコミュニケーションを取ってからの方が良いかな・・・と思います。 なかなか、部下を庇ってくれる先輩はいませんので、とても貴重だと思います。確かに、やりづらいと思うかもしれませんが、質問者様を可愛がっている証拠だと思いますよ。
- rucyfer13
- ベストアンサー率33% (2/6)
あなた→先輩→課長とうまく流れているからあまり変に考えなくてもいいのではないでしょうか。 下手に気を使いすぎるとうまくいきませんよ。 逆に調子のいいやつとも思われかねません。 このまま現状維持でいきましょう。 うまく臨機応変にやるしかないですね。 今度3人で飲みに行ったらどうですか。 今の関係がより濃くなれば余計な詮索は無用です。 ちゃんとフォローしてくれるなんていい先輩ですね。 しかも課長を慕ってるから面倒見てくれるわけでいい環境にいますよ。