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ホームベーカリーを購入したいのですが。

教えて下さい。 ケーキ生地も できる機能のものも、魅力なのですが、 天然酵母パンも焼けるものが ありますよね? どちらにしようか、迷っています。 お家で、天然酵母パン焼けるのって お得なのかな? 詳しい方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.5

うちはエムケー精工のパン焼器です。 もう10年くらいになりますが故障知らずで使い勝手は抜群です。最近の機種は色々な機能がついているようですので一度下記HPをご覧になってみてはどうですか?

参考URL:
http://www.mkseiko.co.jp/
kabochapurin
質問者

お礼

ありがとうございました。 エムケー製のもの、よさそうですね。

その他の回答 (6)

noname#4495
noname#4495
回答No.7

一般論で、ホームベーカリーでつくったパンはまずいという人が多いです。手ごね派のパン教室の先生を2人知ってますが、2人ともそういいます。「朝、焼きたてはおいしいが、夕方になると食べたくない。」レベルらしいです。 それで、長いこと購入してなかったのですが、「通販生活」でアメリカのR社のブレッドメーカーがいいと紹介されていたので購入しました。(天然酵母も売ってます。)私は、普通のドライイースト使用ですが、とても、おいしいです。発酵時間(食パンで焼き上がりまで、4時間かかります)と、コネのリズムがミソらしいです。国産メーカーは知らないので、あまりいい加減なことはいえませんけどね。もしかしたら、国産も今はよくなっているかもしれませんから。 炊飯器も日本製が一番おいしく炊けるし、「餅は餅屋」なので、アメリカメーカーもお勧めです。 価格は2万くらいでした。 ケーキの生地はできません。

kabochapurin
質問者

お礼

ありがとうございました。 いろいろな、ご意見を聞けて よかったです。

回答No.6

こんにちは。わたしはN社とMKのホームベーカリーを持っています。MKのものは取り説では天然酵母のパンは焼けないと書かれていますが、下記のHPをみると、焼けるようですよ。そちらのHPでは、たくさんのメーカーのホームベーカリーのレビューが載ってます。わたしも購入の際参考にしました。よかったら見てください。 わたしが2社のホームベーカリーを使ってみて感じたことですが、焼き上がりの食感がメーカーによってかなり異なります。 N社のものは耳が硬く、焼き上がりの調節はできません。MKは焼き上がりを「濃い・普通・薄い」の調節ができます。MKのはN社に比べるとかなりうるさいですが、モーターが強いので中はふっくらです。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/marimari/index.htm
kabochapurin
質問者

お礼

ありがとうございました。 MK製を、検討してみます。

回答No.4

天然酵母は買ってきたままでは使えません。水と混ぜて2日ほど温かいところで発酵させてから、パンに混ぜられるのです。 天然酵母パンも焼けると言われているホームベーカリーはその元種作りの温度管理が出来るのですが、その間パンは作れません。 また、発酵にイーストパンの4倍以上の時間がかかります。つまり、焼きあがるのにとっても時間がかかります。しかし、温度管理はさほど厳密にしなくても出来るのです。 結論から言って、毎日パンを食べるのなら天然酵母パンをホームベーカリーで作るのは便利とは言えないと思います。 私は天然酵母パンを作る時は、元種は発泡スチロールの箱で作り、生地を普通のホームベーカリーで捏ね、一時発酵を常温8時間以上放置でし、二次発酵をオーブンの発酵モードで行い、オーブンで焼いて作ります。

参考URL:
http://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/bakery/homebakery/product.html
kabochapurin
質問者

お礼

ありがとうございました。 サイトも参考にさせていただきます。

noname#4772
noname#4772
回答No.3

#2の方と同じように、ナショナルの製品を使っています。 天然酵母のためにこの機種にしました。ドライイーストよりは生イースト、生イーストより天然酵母の方が味がよいです。 それまではすべて手作業でしたので、一苦労でした。朝の食パン焼き、昼間のパン生地作りと重宝しています。 これまでは星野天然酵母を使っていたのですが、天然酵母粉末パネトーネマザーの評判を聞き、是非使ってみようと思っています。「イーストと同じように酵母を直接材料に混ぜて生地作りがでるので大変便利」の上、とてもおいしいそうです。 材料によっても、ずっとおいしくなります。生協仕様の国産小麦粉を、下記サイトの国産小麦粉に変えたら、こんなに違うのかとびっくりしました。今では25キロのを購入しています。 以前はケーキ・クッキーをしょっちゅう焼いていたのですが、すっかりパン党になってご無沙汰しています。 最近のヒットは「お手軽素材」のクリーミーシート(ショコラ、ピーナツいろいろある)です。ブリオッシュ生地でシートを包んで、折りたたんで何層にもします。それをカットしてロールにします。家族に喜ばれました。

参考URL:
http://www.cuoca.com/
kabochapurin
質問者

お礼

ありがとうございました。 サイトも参考になりました。

noname#4762
noname#4762
回答No.2

ナショナルの天然酵母のパンも焼ける ホームベーカリーを買って持っています。 (普通のよりちょっとだけ高かった) しかし、実際焼くのは普通のドライイーストの食パンばかりで 天然酵母がどこで売ってるのかを知らない為に 今まで天然酵母パンってのを焼いたことがありません。。 私がズボラなだけなんですが 色々機能がついている方が後々いいかも。 と、思って買いましたが 自分の目的に合ったものの方が最終的には お得なのかな・・って今は思っています。 でも普通のドライイーストのパンでも やっぱり自家製はとってもおいしいですよ! 友達の家に行くときには焼いて手土産にしてます。 とっても喜ばれてるし、交際費が安く浮いてるから助かってます。 食べた友達はホームベーカリーを欲しがりますね。

kabochapurin
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

ホームベーカリーは私はとても便利だと思います。材料さえセットすれば後はこねる、発酵、焼きまでしてくれるのでこの時間他の事が出来ますよ。今いろんな種類が出てきているので、機能と消費電力など考えて購入されたらいいかと思います。出来立てのパンはおいしいですよ。

kabochapurin
質問者

お礼

ありがとうございました。

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