• ベストアンサー

運転免許の更新

運転免許の更新で住所変更する場合、以前に警察署で住所変更し、 裏面に新住所が記載されている場合でもしなくてはいけないのでしょうか? また、本籍と住所の違いと住所変更だけした場合、何かデメリットがあるのかも教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sssilviaaa
回答No.3

いまいちご質問の意味が理解出来ませんが・・・ >運転免許の更新で住所変更する場合、以前に警察署で住所変更し、 >裏面に新住所が記載されている場合でもしなくてはいけないのでしょうか? これは、すでに住所変更していて免許証の表には本籍と旧住所、裏面に新住所が記載されている状態で、これから免許更新だけするってことで良いでしょうか? それとも、裏面に記載されている住所からさらに引越しをしており、免許更新と同時に住所変更もするってこと? それとも、免許更新自体をする必要があるかってこと??? 1番目なら、免許更新で特に住所変更手続きは必要ありませんが・・・ #更新すれば、新免許証の住所欄に新住所が記載されるだけ。 >また、本籍と住所の違いと住所変更だけした場合、何かデメリットがあるのかも教えてください。 本籍は、大抵実家であったり先祖代々の地であったり(稀に全く関係無い地に置く人も居ますが。)で、住所は現所在地(住民票のあるところ)ですかね。 上記のデメリットとは、本籍と住所を同じにする必要があるか?、別々することでデメリットがあるか?ってことですか? 別に、本籍を現住所に移しても良いですし(ただし、転籍届を役所に出さなきゃいけないのでちょっと面倒かも)、住所変更だけでも問題ありません。 と言うか、大半の人は引越ししても住所変更だけでしょw しかも、最近の免許証(IC免許証)は本籍は空欄ですし。(ICに記録だけされる)

その他の回答 (2)

• 62756275
回答No.2

住所変更は今の自分が住んでいる場所を変更しましたと言う届けだけであって更新の有効日までには試験場または警察署で免許の更新をしなければ失効してしまいますよ。 本籍と住所が違っていてもメリットもデメリットありませんよ。

• debukuro
回答No.1

記載された更新期限までに更新をしなければなりません 免許証の有効期限を見れば判ります 住所や本籍は証明以外の効力はありません