• ベストアンサー

今年になって精液に血が混じっています。

こんばんは。 もちろん医者に診てもらうつもりですが。 男50歳です。 あまりする方ではありません。月1回ぐらいがせいぜいです。 今年になって2回しました。 1月の始めと昨日です。 精液に血が混じっています。 混じっていると言うより色からすると半々ぐらいではないかと。 1月に初めて気が付いて昨日も同様です。 痛みとか外傷はありません。 小便は普通です。 でも私は昔からですが小用は頻繁で且つ人より長いです。 出かけている時はけっこうガマンしちゃいます。 もよおして目が覚めてもガマンしてそのまま寝てしまうことが多いです。 何が心当たりあればご意見お聞かせ下さい。 専門家にご相談を、と言うのはごもっともですが予備知識がほしいのです。 もちろん専門家の方の回答は大歓迎です。 では宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yon101
回答No.1

精液に混入のみで尿には混入しないというのであれば、 ほぼ前立腺炎が疑われます。 尿にも混入がみられるならば、膀胱炎や尿道炎、結石等が 疑われます。まれに膀胱がんなどもあるのですが、これはまれと いうことで、泌尿器科に行けば即診断がつくでしょう。 尿検査、尿沈渣及び前立腺液を採取すれば特定できるでしょう。 治療は抗生剤を数日から数週間服用すれば大丈夫です。 症状が軽くても炎症に変わりありませんから、 しばらくは無理をしないで疲労回復につとめてください。 年齢的についでとは何ですが、触診で前立腺肥大も調べておいて もらうとよいですね。

PAPATIN329
質問者

お礼

あー、良かった。ほっ。 過激な回答が出たら困ってしまうと思ってました。 私、歯医者もしばらく行ってない医療知らずでして、 (敬遠している向きもあります。) だから痛みなどでどうしようもない時に行けば良い、で予防を怠けているのです。 原因・措置についての具体的なご説明、大変参考になります。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• toro321
回答No.2

血精液症で検索すればヒットします。 まぁ、原因不明で結構起きる症状のようです。 3ヶ月ぐらい様子を見て、それでも出るなら前立腺を疑うらしいです。 若い人に多い症状のようですが、自分も50歳で2回ありましたね。 今は何ともないです。

PAPATIN329
質問者

お礼

前立腺って一体なんでしょう?  調べてみます。(医療無知です) いや、でも安心しました。質問して良かったです。 ググッテいる場合じゃないだろ、すぐ医者行け!  などと言われたらどうしようかと思ってました。 どうもありがとうございました。