• ベストアンサー

生理の量と血の塊について

現在18歳です。 初潮は中2でずっと今まで生理不順でした。 だいたい2ヶ月に1回ぐらいで量も1日に2回替えれば充分で早くて3日で終わり長くても5日で終わりました。 でもくる日にちは毎回安定しています。 つい最近まで受験生で11月からストレスのためかずっと生理がきていませんでした。 やっと昨日生理がきていますが、2日目になる今日は大量出血、血の塊が出ます。 ナイト用ナプキンでも1時間に1回は替えないともれてしまうほどで、血の塊もナプキンにはつかずトイレに行く度にぽたっと落ちます。レバー状で5cm未満です。 こんなに酷いのは初めてなのでとても不安です。 ずっと生理がきていなかったためにこんなに酷いのでしょうか? それとも何かの病気でしょうか? 来月もこのような状態だったら病院に行こうと思ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toyosei
回答No.1

落ち着いてください。大丈夫ですよ。ナイト用のナプキンがいっぱいになってしまうなんて ビックリしてしまいますよね。生理が終わったら婦人科に行きましょう。 私は現在28歳の女性。あなたと同じように初潮は中2.生理痛が激しく、生理も不順(現在も) 血の塊もでますよ。ドロ~とレバーみたいに。あれは気持ち悪いし驚いちゃいますよね。 私の友人は生理は2カ月に1度しか来なかったけど、今は一児の母親です。 でも一時間でナイト用ナプキンがいっぱいは少し多い気がしますね。 生理はストレスなどから敏感に変化しますからね。ストレスのためすぎも禁物。 自分なりのストレス発散法。リラックス法。をみつけられるといいね。 私もストレスの塊でひどい方だから(笑) 心配しないで、母親にも相談して、婦人科に行って相談しましょう。 大事なことですからね。