• 締切済み

退職時の理由について、教えてください

とても忙しく、残業がアタリマエというような職場で働いています。 忙しいときは深夜まで…ということもありますが、仕事自体は、嫌いではなくむしろ好きなほうでした。 しかし今年、結婚することになり、やはり家庭は大事にしたいのでこのような状況では…と思い退職しようと思っています。 しかし、ここからが問題なのですが、私の上司はとにかく勝手で、変な言い方かもしれませんが、部下を「束縛したがる」のです。(ちなみに私は女性、上司は男性です) これは今までに退職した人についての話ですが、とにかくどんな理由であれ、退職させようとしない。 そもそも退職の相談をしようと話しかけても、聞かない。「ご相談があります」と何度言っても、無視。 また、とにかく色々と理由を付けて時期を引き延ばされるそうです。なので、「転職」という理由を言ってもひたすら時期を延ばされ、しまいには次の就職時期ギリギリになって、納得してもらえないまま仕方なく、別れの挨拶などもできないまま出て行った先輩もいたようです。 「結婚」という理由の場合は、「結婚しても続けられるだろう」と延ばされる、辞めさせてもらえない…そうです。 唯一、円満に辞めることのできる理由は、「病気」や「家業をつぐ」なのですが…私はどこからどうみても健康で、病気はダメそうです。 「家業をつぐ」というのは可能そうですが、ウソをつくのにはすごく抵抗があります… どうしたらいいのでしょうか。ウソをついて円満に辞めるべきか、正直に言って泥沼になるか… 言い出すこと自体が怖くなっています。長文すみません。

みんなの回答

• tanuchi
回答No.5

ストレートに言えば。 どんなに上司が引き伸ばそうとしたって退職願出せば決まりでしょう。 どうしても聞いてくれそうもなければ退職願持って「お話があります」って言えばいいんじゃない。そんな事で頭悩ますことないよ。 なんだったら人事の方に先に話つけるっていう手もあるよ。さすがにこれやられたら何も言えないでしょう。もしそれでもめたら労組っていう手もあるしね。 ご結婚おめでとう。お幸せに。 気に入っている仕事辞めるのは正直勿体なくは思うし、だんなさんになる人は続けて欲しくないって思ってるのかなって聞きたくはなるけど、お体を大切に。

• key00001
回答No.4

自信を持って、正直に言って下さい。 泥沼になる様なコトは、法律的には有り得ません。 労働契約は、労働者側からは、『一方的に』解除が可能です。 会社を自由に辞めることは、労働者の権利です。「聞かない」「無視」なんて幼稚なコトで許されるコトでは無いです。 「無視なさるなら、仕方が無いので、労基署に相談に行きます。」とでも言えば良いです。 この解除の申し入れは、口頭でも有効で、退職届等は、労働者側が退職を申し出た証拠として提出する程度のものと考えて下さい。 契約解除は、原則、労働者側が申し出た日から14日後(又は半月後)になります。(民法627) 会社の就業規則で別の期限が定められている場合もありますが、上記法令に比べて労働者が不利になる様な場合、就業規則は無効です。 従い、質問者様は、一方的に通達するだけで構いません。 先延ばしなどを要求されても、断れば良いです。 口頭で辞意を伝えると共に、退職届を上司の机に置けば、14日後には会社に行く必要は有りません。 もちろん、退職を伝えた後、有給休暇を申請し、退職手続き日までは会社に行かなくても構いません。 14日後くらいに、会社の方で離職等の手続きが滞っていた場合、会社側の瑕疵ですから、それが原因で労働者側に不利益が有った場合、会社に損失補てんを要求することも出来ます。 聞いてないとか、退職届なんて受け取ってないなどと言われない様、退職届を上司宛てに送達記録郵便で送りつけても良いです。 これでも万一、上司が何か言う様であれば、本当に労基署に相談して下さい。 労基署から会社へ連絡が行き、簡単に退職手続きが行えます。

• -yo-shi-
回答No.3

ご結婚おめでとうございます。 結婚を理由にして良いと思います。 さらに理由をつけるなら、彼氏(旦那)の仕事の都合上、又は家庭の都合上、遠方での新生活の為に通勤が不可能なので退職を希望します。と・・・ 結婚式・新生活の準備の為に早期の退職希望も合わせてお願いする。 引きとめられても、結婚と仕事を天秤に掛けることは出来ません!とハッキリとお伝えすれば良いと思います。 嘘も方便!嫌味や不満を言って辞めるよりは、心苦しいかもしれませんが良いのではないかと思います。

• joqr
回答No.2

理由は、一身上の都合 退職願を書いて、上司の上司に提出する 引きとめには絶対応じない旨、はっきりと伝える 2月半ばに退職願、3月末日退職 問題ありません 彼に相談しましょう

• 777oichan
回答No.1

貴方に止められると戦力的に落ちるので困るとの理由でしょうが、会社を辞めるのは貴方の自由で、権利でもあります。残務処理、引継ぎなどが遂行され会社の不利益が生じなければ良いわけですから、一度総務人事の責任者に相談されてみては如何でしょうか。実情を訴えてみて下さい。揉めそうだったら相談の前に所轄の労働基準監督署に「退職しようとしているが嫌がらせにあっていますが円満に辞めたいので、、」と電話してみてください。入社は会社、退社は貴方に決定権がありますから。