• 締切済み

子供の事で、義実家などに行くのが憂鬱です

36歳主婦です。 高速で3~4時間の義実家に、なんだかんだと月に1回は行きます。 義父母や義姉夫婦は余計な干渉はせず、とても親切にしれてくれます。 ですが、そろそろ、「子供はまだ?」と言われ始めています。 変なプレッシャーを与えるわけではなく、悪気のない言葉なのですが、 現在、子供がなかなか授からなくて落ち込んでいる私には、 ちょっと悲しい一言です。 主人の会社の方の集まりにも参加させて頂いて、とても嬉しい事なのですが、 「子供はどうするの?」という、親切心(?)からの一言にも、なぜか心が 悲しくなってしまいます。 最近、自分でも気づいていなかったのですが、 相当、子供に関して神経質になっているんだなあと感じる事がありました。 先日、主人とお酒を飲んでいた際、思わず泣き出してしまいました。 「子供は、もう出来ないのかなあ。義父母にも、悪いなあ。 私たちの代で△△家(主人の実家)を終わりにしちゃうのかなあ」と 口走ってしまいました。自分では、普段、そんなこと考えているつもりは ないと思っていたので、自分で喋ってて驚いてしまいました。 ちなみに主人は、そういう事を言うと、困った顔をします。 あまり主人に言っても、裏を返せば「貴方にも原因があるのよ!」と とられるんじゃないかと思い、主人には出来るだけ言わないようしています。 ですが、妻としての私は、夫婦二人でも仲良く暮らせればそれでいいや! と思っていますが、嫁としての立場では、「後継ぎを産まなければ、 △△家が途絶えてしまう」と思い、単純に一人の女としては、 子供を産みたいと思っていて、この三つの要素が、頭の中で グッチャグチャになっています。 もし、他者から、悪意のない親切心で「子供は?」と聞かれた場合、 どのように返答するのが無難なのでしょうか? あまり期待を持たせず&あきらめたわけじゃない、という感じの 返答をしたいのですが・・・。 今現在は幸せに暮らしているのですが、なんだか時々落ち込んでしまいます。 まとまりのない文章で申し訳ありません。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#105808
noname#105808
回答No.4

子供のいない新婚のうちはそんなにどちらの実家にも行きませんでしたね。 週末は二人でどこかにいったりまったりするというのが当たり前のじきだったので・・・ ダンナさんの実家だけでなく、質問者様の実家にも同じように行っているのであれば、双方お互いの両親を思いやるいい夫婦だと思います。 (ダンナさんの実家ばかり・・・であれば???なんですけど。住んでいるところは質問者様の実家が近いのですか?) さて、周りからの悪意のない親切心で「子供は?」・・・・これは本当に言う方は悪意なんてないです。 (医学的に)子供ができないのかも?って心配していないから気軽に言えるのです。 言うきっかけがないだけじゃないの?って思っているくらいです。 他人はもう少しすると言ってこなくなりますよ。 踏み込んだことを言えるのは身内だからこそです。 あなた方夫婦が子供なんていらないって思っているのであれば、それを言ってあげてください。もちろん夫婦の合意としてです。 もしそうではなく、できれば欲しいと思っているのであれば、少しでも早く病院に行った方がいいと思います。 時がたつほど解決が難しい事態を抱えているばあいもあるかもしれないし、意外とあっさりと解決してしまうかもしれません。 それぞれとの両親との良好な関係はくずさないように・・・幸せな夫婦関係の根本にもなりますから。

pitstreet
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なんだか、ここ数カ月、やたら主人側の冠婚葬祭が多く (親戚が沢山いるので)、義実家に行く事ばかりです。 私は病院に行って検査を受け、特に問題なしと言われました。 主人の検査はするつもりはないです。 他人の「子供は?」攻撃は、受け流すテクを身につけます。 なんだか、あんまり色々な人に言われると、気にしてなかったものも、 気にするようになってしまいました。 ありがとうございました。

回答No.3

1度病院へ行き子供ができにくいと言われましたが 3人子供がいる母です。 夫婦で本当に子供を望んでいらっしゃるのでしたら 早々にお二人で病院へ行き、お二人とも検査をしたらいかがですか? 子供ができない原因もはっきりしますし。 36歳との事でこのままでしたらすぐに40歳になってしまいます。 御主人の会社の集まりでお子さんの事を聞かれるのは辛いですね。 でもそれは本当にただの余計なお世話なんですから、聞き流すことです。 私は子供ができなかった時は「主人に訊いてください~~」 って明るく返答してたかな?

pitstreet
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >1度病院へ行き子供ができにくいと言われましたが 3人子供がいる母です。 そうなのですか!そういうお話を聞くと、希望が出ます^^ 私は病院で検査をし、特に問題なしと言われました。 矛盾していますが、主人に原因があったとしても、それを 突き止めることはしようと思っていません。 子供ウンヌンの前に、夫婦仲が良ければ、それが一番です。 が!外野にまで「もうマル高なんだから!早くしなよ!」とか 言われると、気にしてなかった事も、気になりだしてしまいます。 >でもそれは本当にただの余計なお世話なんですから、聞き流すことです。 そうですね、聞き流すテクニックも身につけないと、 いちいち真に受けていたら身が持たないですよね^^; >私は子供ができなかった時は「主人に訊いてください~~」 って明るく返答してたかな? このセリフ言いたいです(笑) けど、言えないかな~・・・。 でも、これくらいの気持ちで明るく答えようかな・・・。 今日は主人の会社の集まりに参加&明後日は、主人の実家に行く、 という連続の予定があるので、相当憂鬱になっていましたが、 元気が出てきました。 ありがとうございました。

noname#103791
回答No.2

ごめんなさい。 肝心の『返答』を忘れてました。 当たり障りのない返答としては 「努力はしてるんですが、中々・・・・」 かと思いますが応用編として、若干の間をあけて 「どうされてるんですか?」と、切り返してみるとか。 人には平気で聞くが自分の事は言いたがらないという方もいるから、100%は無理でも何%かは削れると思います。 長くなって、すいませんでした。

回答No.1

はじめまして。 結婚八年目まだ子供なしの一旦那です。 我が家のカミサンは結婚前から生理不順が続いていて、かなり悩んでいたようで交際中(結婚前提で)に仮の話で 「もし子供が出来なかったら、どうする?」 と聞かれた事があり、普通に 「子供が目的で結婚する訳じゃないし、そうなったらなったで二人仲良く爺様と婆様になるだけじゃね?」 と、返しました。軽く聞こえるかもしれませんが、本心です。 そのカミサンも数年前に特定疾患の病気になり手術を受け、今現在再発しないよう定期的に検診を受けつつ病気療養中です。 正直、子供を抱きたい気持ちもありますけどカミサンか元気で居てこそのものなので、俺のスタンスは未だに問い掛けに答えた当時のまま変わってません。 進歩がないとも言えますが・・・・。 ウチの両親も周りの連中も観念したのか根負けしたのか判りませんが、今となってはその『お約束』は言わなくなりました。 案外、貴方の旦那サンも口に出さないだけで俺と同じ様な気持ちでいるんじゃないでしょうか。 貴方の辛さも判りますが、旦那サンの何も言わない優しさも理解してあげて下さい。

pitstreet
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >「子供が目的で結婚する訳じゃないし、そうなったらなったで二人仲良く爺様と婆様になるだけじゃね?」 正直、子供を抱きたい気持ちもありますけどカミサンか元気で居てこそのものなので、 あ~、ウチの主人も同じ考えです。 こればかりは、女性と男性では考え方が違うのは承知しています。 子供ウンヌンの前に、夫婦仲良く健康に!が第一ですよね。 swordian様や、ウチの主人のそういう気持ちは、本当に有り難いです。 No.2の回答も拝見しました。 なんか、「子供は?」と聞かれることが怖くなってしまっていたので、 上手く切り返せるように頑張ります。 ありがとうございました。