- ベストアンサー
彼の実家に行くのが憂鬱です
現在妊娠7ヶ月、結婚してはじめてのお正月ですが、 切迫早産になりかけて自宅安静と医者に言われてしまいました。 それと同時に3日位前のことですが、お正月に主人の実家に夫婦そろって行かないことで義母に文句を言われたらしく、夫婦間がギクシャクしてしまって困っています。 先日、主人は用事があって少しだけ実家に帰ったのですが、それまで主人は身重のわたしを気遣って、 お正月はひとりで元日に実家に帰って(田舎は夜冷えるし、いろいろ気を遣って大変だから)次の日にひとりで親戚に挨拶回りに行くから無理して来なくていいよ、と言っていました。 でもわたしは日帰りなら大丈夫だから行きは一緒に行って、義母に挨拶して泊まりはせずにわたしだけ先に帰ってくるということで話はしていました。 ところが実家から帰ってくると彼は、 結婚してまだ一度もうちの母と食事をしていないから(うちの実家ともですが)、大晦日と元日は実家で一緒に過ごして、親戚の挨拶回りもせめて2軒くらいは一緒に行ってほしいと言い出したのです。 (彼の実家は隣近所に親戚が住んでおり、田舎の古いしきたりがあるようなところです) もちろん義母にそう言われたのでしょう。 ちなみに彼は養子なので義母と血は繋がっていません。義父は他界しており、義母は一人暮らしをしています。 主人はあまり多くは語りませんが、お歳暮も送ってこないとか、義母からいろいろと小言を言われたようで実家から帰ってくると落ち込んでいる様子でした。 わたしが泊まりを拒否すると彼は、じゃあ考えるよ、と言ってからずっと不機嫌なのです。そしてわたしに切迫早産の症状がでてしまい、ギクシャクしたまま今日ひとりで実家に帰っていきました。 主人の実家は車で2時間程度、わたしの実家は飛行機で2時間くらいの距離にあります。 わたしの実家はわりと寛容で小うるさいことも言いませんし、彼にはもちろんわたしにも小言など決して言いません。(例え思っていたとしても) ただ主人の実家は(主人は養子です)義母が一人暮らしをしており何かと口を出したがります。 義母にはわたしからも電話して、今の事情を説明したのですが、妊娠経験のない義母にはあまり理解してもらえず、 「田舎の風習にも従ってもらわないと、、。」と言われたのでつい 「わたしたちはわたしたちのやり方でやらせていただきます!」 と言ってしまいました。 この電話で義母との関係が少しこじれたような気がします。 この先お盆、お正月が来て彼の実家に帰らないといけないと思うと苦痛で、夫婦間も微妙になりそうで憂鬱です。 そして彼が義母寄りというところも気になります。 義母の前ではわたしの味方をしてくれているようですが。 そんな彼を思うと不憫でかわいそうです。 これから子供も生まれますが、なるべく彼の実家には行きたくないです。 なにかよい方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お子さんに何かあっても義母は貴女を非難するだけです。 言う事を聞いたと言う事を聞いても後の祭です。 今はお子さんを大切にして下さい。 無事、生まれるまではしきたりより、子供が大事です。 かわいそうの気持ちは仕方ありませんが、今はお子さんを貴女が守らなくて誰が守ってくれるのですか? お子さんから見ると、貴女はその子からたった一人のお母さんなのです。 一生その子から愛されるし、ママ、ママと呼ばれるのです。 どんな時も貴女が見えないと泣き出すのです。 守ってあげてください。 ご主人にもパパとして守ってくれるように、 ご主人は祖母ちゃんとして孫をと言って欲しいです。 しかし、私の姑は孫とわかっていても嫁の私をいじめました。 言っても無理かもしれません。 だから行きますと言っておいて、当日に具合が悪いから無理と言う方法はどうでしょう。 どうせ、仲良くするのは無理でしたから
その他の回答 (3)
親父の立場ですが、いくら妊娠、出産の経験がないとしてもあまりにも常識に欠けますね。 他の方同様ですがまずは母子の体を第一に考え行動してください。 そして今がどれほど重要な時期か旦那さんによく言って貰って理解を得るように、今は母子優先で物事を行うということも。 孫が出来れば義母の態度も変わると思います、赤ちゃんが二人の間を取り持ってくれるかもね。
お礼
ありがとうございます。 お正月から気分が沈んでしまっていたのですが、みなさんの回答を読んで救われました。 義母とのことでダンナとの関係が悪くならないようにしたいです。 ありがとうございました。
No.1の方と同意見。 今は満期での出産だけを考えてください。 切迫早産しそうになったんですから。 出産した後で、ゆっくり考えればいい問題です。 考える順序が間違ってます。 今はあなたの命と子供の命が一番大事です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 今は余計なことを考えず、無事に出産できるように体調をととのえます。 ありがとうございました。
- pmmp
- ベストアンサー率30% (194/643)
義母は、今の段階では無視して下さい。 切迫早産は、母子共に命に関わる内容です。 出産を最優先にし、出産した後に親戚に説明すれば、義母の無知や無理難題を理解してくれると思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 自分が間違っているのかと思っていたので回答を読んで心が落ち着きました。 ありがとうございました。
お礼
子供はわたしが守ってあげないとですよね。 そうなんです。義母には言うなと言っても無理だとは思います。 つい言ってしまうみたいです。 義母のせいでダンナとの仲が悪くなるのは絶対に嫌なので、 うまくかわしていきたいと思います。 ありがとうございました。