• 締切済み

最近、ぼ~としているとき、過去の過ち、失敗ばかりが頭に思い浮かびます。

最近、ぼ~としているとき、過去の過ち、失敗ばかりが頭に思い浮かびます。それもかなり数年前のことなんかです。 これってどういう心理状態なんでしょうか?

みんなの回答

• plas02
回答No.6

はじめまして。 22歳女です。 私もそのように考えてしまうときがあります。 ドストエフスキー 「地下室の手記」古い本なので言い回しが少し分かりにくいかもしれないですが、主人公もそうやって考えてしまうことに苦悩していたので共感できると思います。 私はこれを読んでから、自分の失敗を考えることが減りました!

• kiyokato
回答No.5

ちょっと気持ちが疲れているのかもしれませんね。 気持ちを楽にして 脳みそを充電すればよいと聞き及びます。 何か趣味はお持ちでしょうか? それをする気力はあるでしょうか? あれば気が向くことをして下さい。 誰にでも気持ちの波はありますし 長い人生 大きな波と小さな波の積み重ねです。 そこには個人差があるようですが これから先の人生で 大きな波にのまれそうなときは どうか気楽に 心療内科をお尋ね下さい。 先生が波の上まで持ち上げてくれますから。

• vipassana
回答No.4

心理状態というか、誰にでもあるものです。 だから人は苦しむのです。 すぐ過去の事を悔やんだり、未来に期待したりします。 苦しいと思いながら、そういう事をやめない。 いつまでもいつまでも悩む。 すぐにやめればいいのに、何かのきっかけがあったり、時間がたって自然に忘れるまでずっと悩む。 そのような過去・未来への思いは無意味です。苦しみしか生みません。 これを仏教(テーラワーダ仏教)では 「雑念」とか「妄想」と呼ばれています。その雑念や妄想がなければ、誰でも幸せです。 とりあえず質問者さんも考え・悩む事(妄想)をしない努力をしてみてはどうでしょうか。少しでも何か過去の嫌なことなどが頭に浮かんだときは、夢をみている様なものです。我に帰るのです。「今妄想をしていた。」とか「これは妄想だ」と気づく事ができれば十分です。 では 頑張ってくだされ。

• ryumo
回答No.3

あなたの、今が平凡で、 幸せという贅沢なことに気づきましょう!! 今の世の中、毎日を必死で生きている人が沢山いますよ!!

noname#109625
noname#109625
回答No.2

脳が過去の記憶を整理してるから・・・

• ri-be
回答No.1

いまなにもないからです。