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スポンジケーキを作ったら硬すぎました・・・

nemuchuの回答

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.5

No1です。 シフォンでも生クリーム塗れますよ~。 でも、やっぱりスポンジとは食感が少しちがってきますので、「ぜひ!」という事なら、スポンジがんばってもいいかもね。 オーブン使用のレシピですが、細かく手順の写真が載っているレシピがあるのでURLつけておきます。 http://cookpad.com/recipe/460235 http://cookpad.com/category/337 卵はよくあわ立てる(全卵なら泡だて器を持ちあげて、したたり落ちる生地で、一瞬、文字がかけるくらい。爪楊枝をさして立つくらい。 卵白と卵黄を別であわ立てるレシピなら、卵白はツノができるくらい)。 小麦粉をいれたらぐるぐるかき混ぜない(大きく「の」の字を書くように、底からもちあげてまぜる)。この2点がポイントだとおもいます。 もしくは、もうちょっと簡単なのがいいなー。という場合、「ブラウニー」を作って、チョコレートのスポンジにしてしまうというのもいいかも。 色々と、レシピを検索してみて、つくれそうなのをみつけ、それを何回か練習するといいですよ。 ひとつのレシピを何回か作って、作りなれると、おいしいものができるようになってくるので。

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