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スポンジケーキを作ったら硬すぎました・・・

piyo_001の回答

  • piyo_001
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回答No.3

こんにちは。 私も小学生の頃に初めてスポンジケーキを作ったら固くて食べられなかったのを思い出しました。 ですので経験談から。。 電子レンジで作った事はありませんが、レシピを拝見するかぎり、そのままの材料で十分柔らかいスポンジを作る事はできると思います。 固くなった原因は泡立て方だと思います。 私も初めて作ったときは泡立て具合が分からずこんなもんか?ってカンジで作りました。でも後に写真付きのレシピをみたらこんなにか!というぐらい違いました^^; コツとしては (1)しっかり泡立てる。八分立て(泡だて器で生地をすくって落とすとシッカリ跡がつくくらい) (2)小麦粉を混ぜるときは泡をつぶさないように手際よく。 (3)バターを混ぜるときは生地になじみやすいようにバターの方に少し生地をすい入れてシッカリ混ぜ合わせる。それを生地本体に混ぜるとなじみやすいです。 (4)最後にボウルを傾けて水分を飛ばすように混ぜる。 とにかくしっかり泡立ててその後の行程で泡をつぶしてしまわない事ですかね。。 アドバイスするほどの者ではありませんが、失敗経験者として。。 コツさえつかめば簡単ですよ。 頑張ってください。

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