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スポンジケーキを作ったら硬すぎました・・・

nemuchuの回答

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.1

レシピの問題ではなく、質問主さんの手際の問題でしょう。 同じレシピを、作り慣れるまで何度も作れば、上手に作れるようになりますよ。 お菓子というのはそういうものです。 レシピ云々よりも、本人の手際が重要。 ちなみに、材料のグラムは、きっちり計りましたか? 1g単位できちんと計ってください。 きちんと計って作ったなら、卵のあわ立て具合と、小麦粉を混ぜる具合が下手だったんだとおもいます。 もしくは、使った器具に汚れや水滴がついていませんでしたか? 卵は、ほんの少しでも水が混ざると上手にあわ立ちません。 電子レンジの加熱ワット、加熱時間は正確でしかた? そういう、細かいことの積み重ねで、出来上がりがまったく違ってきてしまうものなんです。 初心者でも間違いなくやわらかいフワフワの生地が作りたい。という場合は、 「スポンジケーキ」のレシピではなくて、「シフォンケーキ」のレシピを参考にして作ってください。 シフォンケーキのほうが水分が多いので、失敗しても硬くなりにくいです。 下記のレシピ、私はよく参考にしています。 http://cookpad.com/recipe/529308 バターとケーキマーガリンを間違えても、多くの場合、風味の差はでますが、できあがりに大差はありません。

aq12ws
質問者

お礼

回答ありがとうございます。分量はキチンと測りましたが、水滴の残りと手際が原因な気がします。 友人の誕生日にショートケーキを焼くので、今回はその練習でしたシフォンだと生クリームとか塗れませんよね・・・?

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