• ベストアンサー

5月31日(土)放送の、週刊こどもニュース

宇宙飛行士になるためには、健康であることはもちろん、 他に4つのハードルがある、という話がありました。 その4つのハードルの1つに「テスト」というのがあり、問題の例がありました。 ある数を7で割ると、余りが4になる。 --ここにもう一文、説明があり、--- ある数に11足したものを、14で割ったときの、余りはいくらになりますか? という問題です。 答えは覚えてるんですが、問題を忘れてしまって、解きたいのに解けません。 たぶん、解き方はわかるような気がしますので、問題文を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#241470
noname#241470
回答No.1

見てました。正確には、 ◆ある数に4を足して7で割ると、割り切れる。  同じ数に7を足して4で割ると、割り切れる。  だったと思います(言ってることは同じですが)。

washitsu_6
質問者

お礼

ありがとうございます! 余りにこだわってました(^^ 先に足して、割るんですね。 解答方法は、素直にそういう数字を探したほうが早い、ということですね。 理論的な解答方法があると、なお納得できるので、自分で調べるか、違うカテゴリで質問してみます。 ちなみに、答えは「余り0」なんですよね。 久しぶりに頭の運動しました(笑)。 回答して頂き、ありがとうございました。