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蒸し野菜

この間野菜を蒸していただきました。 とてもおいしかったし、野菜もたくさん食べられてよかったのですが、鍋で蒸す→皿に盛るという行程ではすぐに冷めてしまいました。 ネットでいろいろ見ていると今は、蒸す時専用の皿が付いた土鍋があるようです。これならばそのまま食卓に出し、蒸したものも冷めにくいのではと思いました。 しかし我が家ではすでに土鍋はありますし、新しく購入する予定もありません。 そこで何か代わりになるものはないかと考えていますが、いいアイディアはないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • asebi-0806
  • ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.1

こんなのありますよ。土鍋用すのこ http://www.hcg-choice.com/sakka/yamada/yc-11.html こんな立派なのでなくても、昔からありますよね。蛇腹になっていて好きな大きさに開くのとか。 とにかく「すのこ」があれば良いんじゃないでしょうか。

keilulu
質問者

お礼

ありがとうございます。 こういうのを探してました。 ただ我が家の土鍋は大きいサイズなので、このLサイズでも小さいんです。 私も蛇腹のやつも考えたのですが、あれって洗うのが面倒じゃないですか?ジャガイモとかが崩れたところが蛇腹の部分に入っちゃうと洗いにくいかな~と。 ズボラですみません・・・。

その他の回答 (1)

noname#182251
noname#182251
回答No.2

野菜を皿に載せて、ラップし、電子レンジで蒸す。皿も同時に加熱されるのでさめにくいです。 電子レンジで蒸すのが嫌ならば、蒸し上がった野菜を皿に載せてからラップして若干加熱。

keilulu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かにお皿ごと加熱すればさめにくいかもしれませんね。

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