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IHになって1年3ヶ月になりますが…

マイホームが完成して1年3ヶ月になります。 それまでは社宅で、ガスで料理していました。 マイホーム完成の頃、妻が非常に忙しく、 考え無しに近くのホームセンターで適当にIH用の 鍋やフライパンを数点買って来ました。 最近、オールステンレスの鍋で『すき焼き』を作りました。 我が家は野菜から出る水分で調理するため、 鍋にはほとんど水を張らずに調理します。 そしたら鍋の底が焦げてしまい、その焦げも取れないし、 料理は焦げ臭いしで嫌になってしまいます。 私が「衝動的に安物の鍋を買ってくるからだよ」と妻に言ったら、 妻も「うん…反省」と言っています。 こうなったら、少しぐらい高くてもIH用の 性能が良くて使いやすい調理器具に買い替えようと決まりました。 IH用調理具のオススメのメーカー、商品を教えて下さい。 また、今まで冬季は土鍋で鍋をするのが好きでした。 どうしてもIHだと土鍋が使えなくて寂しいのですが、 皆さんはどうされていますか? 土鍋の時だけカセットコンロで土鍋を掛けていますか? 我が家も、そうしようかと思っています。

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  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2

 IHは、鍋自体が発熱するため、効率はとってもよいのですが、局所的にしか加熱されないため、水のように粘度の低いものを過熱するには問題ないのですが、粘度が高いものや素材が底に沈むものの場合、熱伝導の悪い鍋だとテキメンと焦げ付きます。  十分な厚さのあるアルミをサンドイッチのように両側から挟んだ素材が最もよいです。  私は、ラッキーウッドのPOPOTを使ってますが、無水料理も出来ます。ブロックリーがティースプン一杯の水で蒸せる。  ただ、現在はカタログからはなくなっていて、・・・専門店でないと入手困難かも・・ 【参考】 煮物で使う、焦げにくいIH鍋を教えてください。 - 教えて!goo ( http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4645493.html )

zundoko777
質問者

お礼

具体的なメーカーの紹介ありがとうございました。 今後の参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

  • sho501
  • ベストアンサー率31% (44/141)
回答No.4

パナソニックの土鍋風鍋はどうでしょうか? 安いところで8000円程度で売られています。

参考URL:
http://ctlg.panasonic.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00001149
zundoko777
質問者

お礼

アドバイス&参考画像ありがとうございました。 今後の参考にさせていただきます。

  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.3

私は、クリステルの鍋を使っていますが・・焦げないと思いますよ!! まず、火力が強すぎると思います。どんなに高価な鍋を買っても火力が強いとダメです!!私もルクルーゼのスキレットをダメにしました。 いったん温度が上昇したら中火3くらいの調理で充分です。 確かに土鍋の調理は捨て難いですよね。我が家は、テーブルもIHを使っているのでルクルーゼの日本仕様を使ってます。色も紺色ですき焼き鍋を想定している物がありますよ!!IHの良い所は、清潔を保つのが簡単な事と、ボンベのガス切れを心配しなくていい点です!! デザイン、品質共に良い鍋類は確かに高価では在りますが一生物と思って購入すればいいでしょう!!家と同じ位持つはずです。 要は、使い方を間違えない事です。

zundoko777
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 今後の参考にさせていただきます。

  • yamato1957
  • ベストアンサー率24% (2279/9313)
回答No.1

>IHだと土鍋が使えなくて寂しいのですが、 IH対応の土鍋・・普通にありますよ。紙鍋用のIH対応も ありますよ。 IH製品は民生用ならパナが一番です。

zundoko777
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今後の参考にさせていただきます。 土鍋ってIHでも在るんですね。

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