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IH調理器(卓上電磁調理器)について
いま住んでいるアパートにはガスコンロがありますが、なんかIH式が便利そうで、卓上電磁調理器を買おうかなと考えています。鍋とかはちゃんと、IH対応のものを持ってます。ここで、 (1)卓上電磁調理器って、日常の料理にコンスタントに使うのに、十分に耐えうるくらいのものでしょうか? (2)ガスの炎で料理していると、鍋やフライパンの底を焦がしてしまうのですが、IH調理器だったらこれに悩まされることが減るものでしょうか?それとも変わらない?
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IHの欠点。 鍋の中心部のみ(直径15センチ程)高温で、 周辺部は中心より50度以上低い。 ガスのように、鍋底全体の加熱ができない。 従って炒め物は不得意です。 中心部が炒められても、周りが生のまま。 そのせいで、フライパンは中心部だけテフロンがはげます。 ガスの時よりも、早くダメになります。 IHの利点。 煮物、揚げ物は最高です。 特に揚げ物は温度調整が自動なので、 カラッと揚ります。 また、弱火でことこと煮込む場合にも便利(カレーやシチューなど)。 IHは弱火が得意です(ガスは弱火だと消える場合がある)。 結論。 炒め物の頻度が高い家庭は、ガスがいいです。 炒め物をあまりやらない家庭は、IHがいいです。
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- nijjin
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100Vだとガスには負けますが結構使えるようです。 鍋の底が炎で煤ける・焦げるということはありません。 しかし鍋そのものは発熱はするので吹き零れや付着物があると固まってくっつきます。 3口タイプ アイリスオーヤマ IHC-S313 http://kakaku.com/item/K0000605111/ 広々2口タイプ アイリスオーヤマ efeel EIH1470 http://kakaku.com/item/K0000442093/
お礼
ありがとうございました。
- fxdx
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>日常の料理にコンスタントに使うのに、十分に耐えうるくらいの >ものでしょうか?」 如何でしょうね? そう言われれば、1口用等、時折り出して使う事が多いみたいですね。 アイリスオオヤマから、2口用も出ていますが、 http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=H561085F これなんか、見るからに、日常使用のような気がします。 レビューも評判良さそうです。 ただ、100vでは、流石に火力不足は感じると思います。 しかし、IHのメリットはそのままですから、楽しめるとは思います。 IHもうっかりすると、料理は焦げますよ。 ただ、直火は無いのと、加熱防止が働きますので、ガス火のような、 大事には至りません。 200vのIHで、専用鍋(5層構造とかの)を使うと、ガス火とイコールくらいの 効率だそうです。 もし、火力不足を感じたら、確りした物の購入が必要かも知れませんね。 レビューにも有りました。 また、ガスコンロも有る訳ですから、不便は無いかも知れませんね。
お礼
火力不足が課題ということですね。
お礼
私は、炒めものはほぼ全くしないので、IHが良さそうですね。