• ベストアンサー

卓上IH調理器

卓上IH調理器には上に丸で対応鍋のサイズが書いてありますが、それを超えてしまうと、熱が全く伝わらないのでしょうか? 鍋のサイズが小さく表示されているものしかないので、購入するのに検討中です。 宜しくお願いします。

  • oitoyo
  • お礼率93% (147/158)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#210617
noname#210617
回答No.1

>熱が全く伝わらないのでしょうか? "全く"ということはありませんよ。 鍋の底のそのサイズの広さの面だけが発熱するということです。 その大きさを外れたところと側面は、発熱している部分からの熱伝導で熱くなります。 5センチくらい鍋のほうの直径が大きくても、載せることができるのなら、充分に使用できると思いますよ。

oitoyo
質問者

お礼

有難う御座います。卓上IH調理器を購入しようか、電気鍋を買おうか迷っていて、電気鍋はかさばるので、どうしようかと考えてました。 有難う御座いました!

その他の回答 (1)

  • nandemoka
  • ベストアンサー率15% (72/457)
回答No.2

載るサイズのものならばどれだけ大きくても使えてます。 フライパンでも使えてますから、熱伝導には十分ですが、 表示の円の場所からはみ出した所は、たとえば、ホットケーキは色付きが薄いです。 小さいのでは、空き缶まで。

oitoyo
質問者

お礼

有難う御座います! 少し大きくても大丈夫なら購入しようと思います! とても参考になりました~

関連するQ&A

  • IH卓上調理器について

    ツインバード製のIH卓上調理器をamazonで購入したが 持っている鍋に対応できなかったんです ネットで検索しIHに対応してない鍋は「ワンダーリング」というものを鍋に引いて使用することが出来るとあったので詳細を見ると1,4KW以下は利用できない場合があると。購入したものは1,3KW。 ツインバードにTELしてみると鍋の厚さが1.5mm以下でないと熱がうまく伝わらないことは取扱説明書に書いてありますと言われます。(私の持っているビタクラフトは2,5mm)ネットで商品を購入する時その言葉は表示されてなかったんです 対応する鍋底の直径や凸凹してるものはダメとは明記されてました。 amazonで購入した家電の返品交換は箱を開けたんで受け付け不可!! 買ったばかりの卓上調理器の返品をしたいがまたは、すべての鍋に対応するIH卓上調理器に交換をしてほしいですがどうしたらいいでしょうか?

  • IH調理器(卓上電磁調理器)について

    いま住んでいるアパートにはガスコンロがありますが、なんかIH式が便利そうで、卓上電磁調理器を買おうかなと考えています。鍋とかはちゃんと、IH対応のものを持ってます。ここで、 (1)卓上電磁調理器って、日常の料理にコンスタントに使うのに、十分に耐えうるくらいのものでしょうか? (2)ガスの炎で料理していると、鍋やフライパンの底を焦がしてしまうのですが、IH調理器だったらこれに悩まされることが減るものでしょうか?それとも変わらない?

  • 卓上IH調理器を購入したいのですが、お勧めのものは?

    卓上IH調理器を買いたいと思っています。 基本的には、鍋(寄せ鍋とか)・すき焼・しゃぶしゃぶをするときに使いたいと思っています。 IH土鍋も持っていないので、卓上IH調理器とセットになっているものでもいいし、別途購入しても、どちらでもいいかなと思っています。 候補は、パナソニックの「KZPH31」か「KZPG30」を考えています。 どっちの方がいいとか、別のメーカーのものでお勧めがあるとか、 こんな機能があるといいとか、教えてください!

  • 卓上IH調理器

    社員寮に住んでおり、コンロが一口しかありません。しかも火力がとても弱いのです。料理好きなのでストレスフルです。 カセットコンロを買うか、卓上IH調理器を買うか迷っています。卓上IH調理器の1400KWというのは、カセットコンロでいうとだいたい何KWくらいのパワーがあるのですか?IH調理器の方が熱伝導率がいいので、数字だけでは単純に比較できないと聞きましたが・・・。 教えてください。

  • 卓上IH調理器で対応直径を超える鍋を使うとどうなりますか?

    卓上IH調理器を購入しました。 その調理器の対応直径が22cmまでです。 26cmの鍋を使いたいのですが、直径を超える鍋を使うと 危険でしょうか? 実際に使っている方がいらっしゃれば、使っていてどうか 教えていただけると助かります。

  • 「卓上」IH調理器で焼き芋できますか

    家庭用100vの卓上IH調理器で、焼き芋を作れますか? 卓上用のIHくらいしか用意できない状況です。 できるだけ一度にたくさん(小さい芋を6-10個ほど)作りたいです。 時間は長くかかっても構いません。 経験者の方、ご回答どうかよろしく願います。 やり方のコツや、鍋などどのようなものを使われたか、 アドバイスをいただければ幸いです。 IHにも使える揚げ物用の鉄製の大なべが用意できますが、 ここに黒石などを入れて石焼き芋などは可能性ありますでしょうか。

  • 卓上IH調理器の使用場所

    卓上IH調理器を購入し、説明書を読んでいたのですが 「磁力線が出ているためIH調理器の上で使わないで」と書かれていました。 私のアパートはラジエントヒーターなのですが、やはりこの上での使用はまずいでしょうか? その場合他に注意すべき点はありますか? また、卓上IHを使っている方でここは気をつけた方がいいというのがあれば教えてください。

  • 卓上IH調理器100Vでも十分ですか?

    卓上のIH調理器の購入を考えています。 キッチンでは200Vのものを重宝していますが、 鍋の季節用に100Vのものでも火力は十分でしょうか? 違いは火力だけなのでしょうか? 普通にキッチンで煮込んでテーブルに移して食べるのであれば(移動が難しそうですが) 100でもOKかなとも思っています。 使用されている方いかがですか?

  • IH調理器

    最近自炊を始めたんですが、一瞬にしてガスコンロが潰れちゃいました。 この際だから割高なプロパンガスからIHに乗り換えるためIH調理器を購入したんですが、今まで使用していたフライパンでは熱が通りません。 IH調理器対応の便利なフライパンとか鍋とかご存じないでしょうか?心当たりがあるなら教えていただけませんか?できればメーカー名と型番なんかも書いてもらえるとすごく助かります。 あと、未だにミックス野菜に依存した野菜炒めしかほとんど作ったことがありません。以前タジン鍋を教えていただきましたが、コンロが潰れちゃったので・・・ これがあればこんなん簡単に作れるよって料理と便利な器具があれば、それも教えていただけると幸いです。

  • IHに対応していない調理器について

    IHに対応していない調理器(鍋やフライパンなど)を、IHで使用すると調理器から有害物質が発生して、食材に混ざってしまうとかの可能性ってあるのですか? それとも、IHに対応していない調理器を、IHで使用すると熱伝導が悪くなって、食材に熱が通りにくく、その結果として料理が不味くなってしまうだけなのでしょうか? 単身赴任先のキッチンがIHで、私はIH非対応の調理器しか持っていません。今のマンションには1年ほどしかいる予定がないので、できれば手持ちの調理器を使用したいのですが。。そんなに手の込んだ料理はしないので、熱が伝わりにくいのは一向に構わないのですが、もし人体に有害な物質が料理に混ざり込んでしまうようなら、使用するわけにはいきません。 どなたか教えてくだされば、幸いです。

専門家に質問してみよう