• ベストアンサー

~わけではないでしょうか 

~わけではないでしょうか   ~ないわけではないでしょうか ~わけではないのでしょうか  ~ないわけではないのでしょうか 日本語を3年も勉強したら話せるわけではないでしょうか。 上記の「わけではない+でしょうか」、と「わけではない+のでしょうか」 は正しい日本語表現ですか。 教えていただけませんか。 宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanori
回答No.1

こんばんは。 「~わけではないでしょうか」 「~ないわけではないでしょうか」 「~わけではないのでしょうか」 「~ないわけではないのでしょうか」 これら4つは正しいです。 しかし、 「日本語を3年も勉強したら話せるわけではないでしょうか。」 は、あまり正しくありません。 正しい文例を2つ示します。 「日本語を3年も勉強したら話せるというわけではない(の)でしょうか。」 「日本語を3年も勉強したからといって話せるわけではない(の)でしょうか。」 以上、ご参考になりましたら幸いです。