• ベストアンサー

一旦リセットしたい・・・その方法

なんだか、すべてが嫌になりました。 24歳、女性、親とは既に死別、兄弟はいません。 本当に好きでやりがいのある、でも能力が伴ってない仕事も、 少しの友人も・・・捨てて新しい世界に飛び込みたいです。 現実的に可能な方法、何か良いアイデアはありますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takakubo
回答No.5

何かつらいことが重なっているのですね。ちょっと心が疲れ気味なのかな。 何かを変えたい、という気持ち、これは明日へのエネルギー、なんて誰かの言葉ですが、私は小さく変えるなら「髪型」。生活全般を変えるなら「引越し」がオススメかな。 髪型も少し切るくらいじゃなくて、イメージが変わるくらいに切る。 すると回りも「変わったね」と思います。 また、引越しをすれば生活圏が変わります。最寄り駅も違えば普段買い物に行くお店も変わります。何より初めての道、初めてのお店、というのが増えます。 こういうだけで結構変わるものですよ。 今までの友だちも切りたいのであれば、あなたが連絡をとらずにいればいい。でも、友だちってやっぱり大事。あなたに新しいお友達が同じくらいの数できるような努力も大事。 仕事に関してはどんな仕事をしていらっしゃるのかわからないのですが、あなたもご存知のこの時代、せっかくある仕事を手放すのはもったいない。よっぽどあなたに資格や自分をPRできるものがあるのなら話は違いますが、もう少し時期を待つほうがいいと思いますよ。

imaria
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 詳細はNo8のところに書きました。 その少しの変化、実際にやってみたいと思います。 とても参考になりました。 周りは優秀な方たちばかりで 劣等感ばかり強くなってしまって・・ 疲れてしまっていたのだと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• bobydylan
回答No.8

「リセット」だなどと安易なことはこの世ではできません。 貴女の過去にどういったことがあったにせよ、それをもとに戻すことはできないのです。 「リセット」と「やり直すこと」はまったく別のものです。 <本当に好きでやりがいのある新しい世界へ・・・・・ これも陳腐な使い古された言葉です。(少しきつい言い方でごめんなさい。) でも分かって欲しいのはこの瞬間も「あなたの大切な時間」がただ過ぎて行っているということです。 具体的な目標がなければ、それを作ればいいではありませんか。 今は単に「形のない夢」だとしても。 人は自分の歩く方向さえ決めれば、その時から自分の貴重な時間が始まるのですよ。 いまは結果よりも歩く過程が貴女にとって大切なことだと私には思えます。

imaria
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >本当に好きでやりがいのある新しい世界へ・・・・・ 仕事は、自分の好きな分野でやりがいも感じています。 ただ、いわゆる外資系の会社なので、 実力的に判断して次きられるのは自分だ・・と 少しストレスがかかっているのかもしれません。 昨年の年棒が減ったため、 住民税分、月収が増えて(能力給はボーナス払いですので) 焦ってしまったのかもしれません。プラス失恋と・・

• yasukoto
回答No.7

リセットですかぁ・・・・。 私もそんな時期があったような気がします。結局前に進む事を選択して、現在に至っています。  現在は介護関係の会社を経営していますが、いっそ介護の世界へ転身なんて如何でしょうか?人から感謝される仕事って結構やりがいがありますよ。  まあ、同時に人の嫌な所もばっちり見えてしまいますがね・・・・。

imaria
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まったく考えても見なかった仕事というのも面白そうですね。

• aston2000
回答No.6

人生にリセットはありません。 ゲームではないのですよ。 気分を大きく変えたいのであれば、 1ヶ月くらい海外へあての無い旅へ出てはいかがでしょう? また、遠方へ引っ越すという手もあります。

• fain1007
回答No.4

>現実的に可能な方法、何か良いアイデアはありますか。 出家…とかでしょうか…? 実は私も若かりし頃、そんな気持ちになったことがありました。 なにもかも捨ててしまえたら… そう思って、出家してお寺に入ろうか…なんて考えたりもしました。 出身校が仏教系の短大で、国文学を専攻していたので、 古典文学の授業などで「俗世を捨てて仏門に入る」ということが、 よく出てきていたので、そういう発想になったのかもしれません。 結局は、実現には至らず、現在に至っています。 あの時、もし本当に出家していたら、 娘も生まれていなかったかもしれません。 今では、これで良かったかな~と思っています。 アドバイスになっていなくて申し訳ありません。

imaria
質問者

お礼

>結局は、実現には至らず~ 私も、数年後に振り返れたらなぁと・・ 元気をもらいました。 ありがとうございました。

• dondoko4
回答No.3

「おのれこそおのれの寄る辺 おのれなくして誰に寄る辺ぞ よく整えしおのれこそまこと得がたきおのれを得ん」 法句経のことば。 仏教は他力本願だけではない。

回答No.2

まずはお金をためましょう。 一人暮らしなら1億で十分です。       ↓ たまったら、仕事をやめましょう。       ↓ おもいっきり節約しながらパソコン(ネット)しましょう       ↓ 掲示板・ゲーム・株・プログラミングなどにはまりましょう       ↓ 教えません(^^)       ↓ 大金持ちになれます。 ただ、気をつけてください。

• blazin
回答No.1

リセットという感情も、実は貴方の今までの24年の人生の積み重ねの延長上にあるものなんだよ。 別のレールの上に飛び乗るような選択は無いんだよね。 貴方は貴方。それは変わらない。 何も捨てなくても。 貴方なりに新しい世界にトライしていく事は可能なんだよ。 貴方の気持ちがリセットしていれば。新しい感覚で世界を受け止めていける。オールオアナッシングの感覚は必要ないんだと思う。 今までの貴方の24年も大切なもの。 その上にこれからの貴方の人生があるんだから。 これからは貴方なりに良いなと思える自分自身を目指して。 丁寧に日々を積み重ねていく変わらない部分と、自分を変えていく勇気と決断を両輪として貴方の軸にして。これからの貴方の人生を進んでいけば良いんじゃない?

imaria
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね、劣等感の塊と感じていますが、 逆に成長したい部分があるっていうことですよね。 すこし、気合をいれて、でも肩の力は抜いて 挑戦してみたいと思います。 ありがとうございました。