- ベストアンサー
成金の中国人と付き合う方法
成金の中国人と付き合う方法 仕事柄、友人また知人、仕事のパートナー、お客さんが、中国人で成金のケースが増えてきています。 彼らは自分で、また親が、兄弟が、ご主人が、成功していて、お金を一杯持っていて、自信に溢れています。 自分も中国でボチボチ商売をさせて頂いていて、彼らと接して仕事が増えて嬉しい一方、正直、羨ましく思ったり、嫉みを感じたりと、心中穏やかではありません。 成金の中国人の方と、上手に付き合い、仕事を伸ばすには、どんな心構えが必要なのでしょうか、ご経験者の方がいらっしゃいましたら、ご指導お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、成金中国人と接しても貴方自身が得をすることは少ないと思います。 中国人は日本人にない賢さ(ずる賢さ)があり、真似できません。というかする必要もないです。 日本人と中国人の考え方の根底が全く異なります。 ・日本人が大切にするもの:公平・調和・信頼 ・中国人が大切にするもの:目先の利益 日本人から見た中国人は、『ガメツイ、利己主義』と思いますが、一方中国人から見た日本人は、『優柔不断、頭がかたい』ようです。 まずこの違いを肝に命じなければなりません。 中国人に対しては、彼らの良さを十分理解しながら日本人の美徳(公平・調和・信頼)を全面に出し貫き通すことです。彼らには無い技術ですので、いずれ貴方は頼りにされます。 それと中国人は数字を底上げする傾向にありますので(別に彼らには悪気はない)、そこにはご注意を! 妬む気持ちは分からんでもないですが、変に挑発されずに日本人としてのプライドは忘れないでくださいね。
お礼
ご回答、ありがとうございます。何回か、痛い目にあってから、距離を置いていたのですが、なかなか商売ではそうもいかず…。