• 締切済み

私は以前まで特別養護老人ホームの介護職員として三年勤務していました。そ

私は以前まで特別養護老人ホームの介護職員として三年勤務していました。それ以前は大学で知的障害者の生活支援の仕事に就きたいと思って勉強していたのですが、自分には人として致命的な欠陥があったので、積極的に希望する職種に応募できませんでした。私にとって一番やっかいなものは、コミュニケーションが下手…、というよりも、トラウマがあり「人」に対して恐怖感を持ってしまうことです。本当は何度も福祉の分野に進むことを諦めようと思いました。誰が聞いても「むいていない」と思うでしょうし、学生時代にアルバイトしていた薬局の店長からも、「人付き合いが苦手な上に要領が悪いから、この先どこも雇ってくれないよ」と言われてしまいました。自分なりには頑張っているつもりです。でも、努力でどこまで人は変わっていけるのでしょうか。いつもお世話になっているカウンセラーさんに相談すると、「人付き合いが苦手だからといって介護や支援をしてはいけない、なんてことはないんだよ」と言ってはくださいました。私もそう思いたいです。人が怖いですが、人と関わっていくことを諦めたくはありません。現在、知的障害者の生活支援施設の就職面接を受けています。でも、実際に現実を見れば見るほど、福祉の世界に弱い人間はいてはいけないのか?と思ってしまいます。他の方はどう思われるでしょう。心根の強い方や人付き合いが上手くなくては介護や生活支援をしてはいけないのでしょうか。

みんなの回答

• pole_bear
回答No.2

いて良いに決まっているでしょう。叩かれても踏まれても諦めない心が強い心ですよ。そして、相手がコミュニケーション能力が高ければ、あなたに語りかけますよ。それであなたが答えればいい。また、必要にかられれば貴方はきっと語りかけるようになります。良い練習になりますよ。要は言葉と同じです。話したり、本で出会っていくうちに難しい言葉も使えるようになります。明日のあなたはきっと昨日のあなたより進んでいるはずです。 まず、なぜ他人の意見を気にされるのですか?損してますよ。自分の生きたいように自己責任で生きればいいのです。難しいですが、自分を自分で殺さないように生きなきゃならない。今こそ、良い機会です。人の言葉に甘えずに、自分で判断して下さい。他人が言っていることや考えていることが全て正しいならば、学生時代のテストはあなた以外全員100点ですよ。また、一方で、100人が向いてないって書いたら諦めるくらいの信念なのですか?あなたの心は諦めたくないってここで書いてる時点で結論はでてますよ。 さらに、コミュニケーション能力がなくてなんでアルバイトさせてくれるんですか?老人ホームで働かせてくれるんですか?コミュニケーション能力があるから雇ったに違いないんです。自分のコミュニケーション能力に限界を作っちゃ駄目ですよ。ちなみに、老人ホームに就職した時点で店長の「この先雇ってもらえない」と言う予言はノストラダムス的に外れていますね。なんていい加減な発言でしょう。 ただ恐怖感だけが貴方の今の壁です。トラウマの言い訳をどう超えるか。 ツアーではなく一人で今まで行ったこともない海外へ行くことを考えてみたらどうですか?同じことです。貴方は行ける手段をもっているのに危ないからとか道に迷ったら、言葉話せないからとか言い訳して行かないだけですよ。行ってから考えましょう。毎日、その場を乗り切るのに必死になれますよ。私は、一応経験ありで、死にそうにつらかった時期がありましたが。 この際、できるできないは問題ではないです。やらなきゃいけない場に追い込むために、一度だけ、やってみてから考えるっていう考え方をしてみたらいかがでしょうか。人の数だけやり方があるから要領が良いとか悪いとかの言葉があるんです。人がやってどうだったとかじゃなく貴方のやり方でやってみて下さい。

• mode
回答No.1

致命的な欠陥があると言われておりますが 特別養護老人ホームの介護職員として三年勤務 していたのなら大丈夫じゃないですか? たぶん、介護職員として働けたのは 純粋な(裏が無い)人たちが集まった職場だったからではないでしょうか? 互いを思いやり尊重できなければやれません でもこれが一般的な会社だとノルマや昇進のせいで 足の引っ張りあいがあったりします だから、知的障害者の生活支援施設も特別養護老人ホームのような 職場ではあると思いますのでやっていけるかとは思いますが 知的障害が軽度だとかなりの体力勝負になり大変かと思います 以前、知的障害者や先生と関わることがあったのですが 知的障害者は力加減など分からず、先生を本気で叩いたり 髪や洋服を引っ張たりして身なりはボロボロでした また逃げるのを必死で追いかけ捕まえたと思ったら また他の子が逃げたりと大変そうで、表情がかなり疲れていました でも、この仕事が嫌なんだという感じはしませんでした