- ベストアンサー
男に騙された事のある方、どうやって心の傷を癒しましたか?
男に騙された事のある方、どうやって心の傷を癒しましたか? 自分が気持ち悪くて、怒りと悲しみで酷く不安定です。 時間が経つのをひたすら待つしかないのでしょうか… つらいです。 心配をかけたくないので、みんなといる時は元気ですが、 お風呂や部屋でひとりになるとかなり鬱です…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
身体を動かしました。 とにかく無心になれることをしました。 油断すると思い出して涙が出たりしましたが それでもいいと思っていました。 感情があふれるということは 心がそれを望んでいるということなのだろうと思っていました。 そういうのを繰り返して時間が経って 記憶は徐々に薄れていきました。 で、新しい出会いがありました。 その頃にはきちんと相手と向き合える程度に 強い自分になっていました。 (それまでは相手に寄りかかる恋愛をしていました) 温室で大切に育てられた花よりも 風雨に晒されて踏みつけられた草の方が強いです。 どんな経験も 自分がしなやかに生きていくための 肥やしだと思っています。 だから 必要な経験だったのだ、と徐々に思うことができるようになりました。 私は「爆発する」みたいな外へ向けての発散で 心のバランスをとっていました。 車で仕事から帰るとき 大抵夜遅かったから 号泣しながら運転してたり(笑) 友達と飲んでカラオケ行った時普段歌わないような歌を 声が枯れるまで熱唱したり。 ものすごい細かく何かをデッサンしたりしました。 でもそれがあったから 今の自分がいるのだ。と思います。 現時点のご自分を 大切に大切に思ってください。 怒りや悲しみを自分に向けないでください。 具体的に起こったこと、 自分の行動、 そういったものに向け 「どうすればよかったのか」を分析してみるとよいと思います。 それをする元気があれば。 なければ ひたすら何かにその感情をぶつけたらいいと思います。 走る、でもいいし 寝る、でもいいし 壊す、でもいいし。 「私は、私。」 そこがブレなければ すべては自分を形作る糧になります。
その他の回答 (2)
向かってきたり相手をする事が多い時期にそれが男性であれば時には男って何で?と総称で言うこともありましたが、良いのは平均だとすれば善良な人を、男女という異性の本質的な違いでは無くて、真意を安らげる人として後に接したい人を前向きに欲してました。無意識的にも意識的にも。 騙されても度重なる事を別個や同類として自衛策を取りつつ、信じたけどダメだった・努力してみたけれども仕様が無かった・苦痛だったけれど身が保てなくなるまでは付き合えないと自己判断したのは、それで良かったと、私個人として納得してました。 離れて良かった・やっと楽になれた・負担が消失になった分、これから伸び伸びと何を好きなようにやれるかな?って、交際してた時から解放されたことの喜びが、ゆっくり休めたら出てくるので、独身女性の一人の過ごし方に関わる気が晴れそうな本を読んだり、日常生活すべてにおいて一人を満喫する感覚が得られていく度に今は何も苦役な負担が異性から過剰されていない安らぎに癒されていく自業自得で、憂鬱な気分の原因にもなる精神・肉体・金銭面などの生活力の快復に動いていく事によって、例えれば株券を買った株主のように不利益や不信感がケースによっては酷く損失感から残っても、取り戻せない事は諦めるしか無いと苦肉の策で例え話のようで現実的に置き換える程度で済ませてました。 憂鬱な事も将来さえも不安に思えることも粗暴や乱暴に扱われた残虐な痛みも無いとは言い切れませんが、身に触れられていない実感や度重なる負担から向かえず中途半端になるから出来なかった事も得られるようになっていくので、先ずは些細な事でも良いから差し迫ってた痛みや急激に反応してた身体を自身で自身に労って好きなようにばかり出来る空間の利用から自分の良いバランスの地点へ落ち着かせていって、リラックスしていけば、これまでの許されなかった感覚の癖をコントロール出来ていくと思って次に向かってました。 痛みと共に人(自分)に対する怠慢さを嫌というほど行う他人の癖ばかり五感や第六感で悪く実感して覚えてしまった事が身体に付きまとう感覚は同類行為者も来るのであったのですが、現に行われたあとの事実なので妄想だと自己嫌悪まではしない事で憂鬱さをも抑止していました。自己流の落ち込まないようにする回避方法です。心身症や抑うつ症にはなりましたが(汗)
お礼
回答ありがとうございました。 凄く冷静に自分を客観視して感情をコントロールして・・・ 思っていてもなかなか出来ない自分がいます。 相手への憎しみと自己嫌悪だけでいっぱいになってしまって・・・ 2010777様の自己流の落ち込まないようにする回避方法を参考に 時間の経過と共に自分を見つめなおして前を向こうと思います。 ご丁寧にありがとうございました!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20251/40149)
騙したのも男性なら、貴方がこの先この人は信じられる、大切に出来ると感じる相手もまた同じ男性なんだよ。 人によって受けた傷は、やっぱり人によって癒されていく。 急には難しい。 でも貴方を騙したのはあくまでその人であって。 男性全体をボンヤリ不信感を持って受け止めても仕方が無い。 人それぞれ違う。 だからこそ、貴方は向かい合う相手を丁寧に感じていく。 少しずつ前向きに受け止めていく。その貴方の姿勢と、時間が融合して。貴方の傷は少しずつ癒えていく。 まだ貴方が出会っていないだけで、本当に信頼出来る、貴方を丁寧に受け止めて寄り添ってくれる男性は他にも居るんだよ。 そういう出会いを掴んでいく為にも。 貴方はいつまでも一つの出来事に拘りすぎて下を向いているだけでは駄目。少しずつで良い。でも目線を上げていく。 心は不安定だからさ。波があってもいいんだよ。 しんどい時はしんどいと誰かに言っても良いんだよ。 皆に中途半端に元気な部分だけ見せなくてもいい。 落ち込んでる貴方も貴方なんだから。 無理に自分の中の負の部分として背負うような事をしない。 隠すような事をしない。そういう自分も大切にしてあげる。 受け止めてあげる。 その上で貴方なりに少しずつ前に進んでいく事が貴方の本当の、等身大の回復なんだから☆
お礼
大変親切丁寧なお答え本当にありがとうございました。 救われた気持ちでいっぱいです。 今だけは心がスッとしました。 また、すぐ落ちてしまうかもしれませんが… その時は、何度も何度も読み返して自分に言い聞かせようと思います。 こんなに早く回答いただき本当にありがとうございました。 心から感謝いたします。
お礼
回答ありがとうございました。 私も体を動かすことが好きなので、 今までにしなかったことを始めてみようとか思っています。 今日はお散歩に出てみました。 温かくて公園には人がたくさんいて、新しい発見があったり、 お日様に当たって、すごくイイ気分転換になりました。 ちょっとずつ・ちょっとずつですね。 やはり時間の経過は大事なんだと思いました。 たった一日でも、少しは癒えてるのかな・・・と思ったり。 最近特に感じます。 家にこもっていても何も変わらない。 外の空気に触れることで少しずつ感情が変わっていく気がします。 「私は、私」ですね。 人の顔色をうかがったり流されてしまう自分の弱さを これを機に変えたいと思います。 ありがとうございました。