• ベストアンサー

明治製菓のロゴ、なぜ変えちゃったんでしょうね?前のロゴ素敵でした。

このカテゴリーでいいのか迷いますが 明治製菓のロゴ、なぜ変更されたのでしょうね。 ・mが「ホイップクリーム」のイメージ ・eが「にこっと笑った顔」のイメージ ・ijiが「お母さんと両脇の子供」のイメージ とのことで、mとeはそんな風に見え、 そして、かわいらしいロゴでいいとは思いますが、 前のロゴはクラシカルでとても素敵でした。 変更するなんて、もったいないと思うのですが、 なぜ、変更したのでしょうね? 皆さんなぜだと推測されますか?

  • sarsn
  • お礼率97% (36/37)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

なぜ変更したのでしょう? それは、明治製菓と明治乳業が経営統合したからです。 経営統合に基づき、別々だったロゴも統一する必要性があったわけです。 ようは、チョコレートのイメージだけでなく、牛乳を買う人にも向けた ロゴが必要なわけです。 これは富士フィルムや、大塚製薬と一緒ですね。 富士は会社が大きくなりすぎで、世界に向けてもCIロゴを作らざるを得な くなりました。昭和時代の自分にとっては、アルファべットの「FUJI」の 組み合わせのロゴマークが見れなくなるのは残念です。 大塚製薬もCI導入にともなって、大塚製薬、大塚食品と共にローマ字表記 になってしまいましたね。ちなみに、「花王」もいつの間にか「KAO」に なっていましたね。 企業ロゴというのは、時代時代によって常に変わっていきます。 経営統合や、業績不振を一新するため、イメージを変えたい、海外進出、 などの理由からロゴは変わります。 そして、今までのロゴに慣れ親しんできたものに対しては、違和感が 生まれますが、5年も経たないうちに慣れてくるものらしいです。 個人的には、今回の明治製菓のロゴ変更、富士やドコモ、ユニクなどの ロゴには不満が大きいです。 が、ドラえもんの声が変わっていくように、物事は常に変化していく ものです。特に最近のロゴマークのセンスについていけませんw これは年を取った影響かとも思っていますw 若い世代からは指示を得るものは、得てして昔の人間から反発をくらう ものが多い気がします。なんとか、時代の流れに置いてけぼりになら ないように、しがみ付くばかりです。

sarsn
質問者

お礼

明治製菓と明治乳業が経営統合したからだったんですね。 知りませんでした。 牛乳っぽくてとってもかわいいですが、 チョコには、もっと品がある方がベストマッチだと思いますが。 ロゴを統一しなければならない場合、 2つのニュアンスを合わせなければならず難しいですね。 富士フイルムも、「FUJI」を組み合わせた、あの赤いマークが なくなったんですね。 企業のロゴは、 ・経営統合 ・業績不振を一新するため ・イメージを変えたい ・海外進出 などの理由で変わるんですね。 5年も経たないうちに慣れてくるものなんですね。 いつごろ慣れるのかチェックしようと思います。 うーんしかし、もったいないです。

sarsn
質問者

補足

回答いただきありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#106932
noname#106932
回答No.2

私も、特にチョコレートのデザインは残念だと思います。 変更しないでほしかったのに。 子供の頃から見ているもののほうが、やっぱりいいです。 理由としては、こんな感じらしいんですが…↓ http://www.meiji.com/about_package/index.html 丸みを持たせたかったみたいですね、文字に。 余計なことを…と、つい思っちゃいます。 このロゴだと、とても安っぽく感じちゃうんです。

sarsn
質問者

お礼

サイト情報、どうもありがとうございます。 そうなんですね。 丸みがあって、かわいらしくて、これもいいロゴですが、 前が素敵すぎたので、やっぱり残念です。 そのうち見慣れてきて、 やっぱり、これが一番と感じるのでしょうかね。

noname#29315
noname#29315
回答No.1

こんにちは。 実際のところは分かりませんが、、、 以前にもロゴを変えていて、今のは3代目か4代目だと思います。 何か変化をとでも思ったか、イメージ戦略でしょうか? でも、チョコレートが美味しそうに感じられず(味は同じでしょうが)、ロゴを見ると買う気が失せます。 私も前の方が品があって良かったと思います。

sarsn
質問者

お礼

前の、品があって素敵でしたよねー。 ちょっと残念です。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 生チョコの材料

    生チョコを作ろうと色々とレシピをみているのですが、 ブラックチョコレート、生クリーム、牛乳、水あめ・・・ というレシピがよくあるのですが、 私は明治のハイミルクチョコが好きなのですが、 (ブラックチョコは苦手です・・・) ブラックチョコでなければならないのでしょうか? 味が違うだけで他は変わりないのでしょうか? ブラックチョコの成分で作るものなのでしょうか? また、生クリームも、牛乳や、ホイップ用の植物クリーム、 純動物性のクリームとあると思うのですが、 出来上がりはどのようになるのでしょうか? レシピにある生クリームとは、純動物性のもののことでしょうか? 植物性や、牛乳では失敗しますか? 同様に水あめは何のために必要なのでしょうか? 水あめなんて料理で使った事ないので、生チョコ作りで かっても、少量使うだけで余ってしまってもったいないし、 砂糖ではダメなのでしょうか? 質問の連続ですみませんが、よろしくお願いします。

  • ホイップクリームの使用期限について

    市販されている冷蔵の植物性または動物性のホイップクリームは パックに賞味期限が記載されていますがその賞味期限からどれ位の 間なら過ぎても使用可能ですか? 冷蔵庫内に2013年12月28日までのが発見されました・・・ もちろん未開封です。 もう捨てた方がいいでしょうか? 使用目的は焼き菓子などに使おうと買っていたものです。 商品名は『明治北海道十勝フレッシュ100 200m』 乳脂肪分47.0%となっています。

  • 明治製菓と明治乳業について

    明治製菓と明治乳業は同じ会社なのでしょうか?解らないので教えて下さい。

  • 8年くらい前の明治製菓のチョコなんですが・・・。

    8年くらい前に明治製菓であるチョコが売られてたんですが、その商品名がわかりません・・・。 チョコの特徴は丸くて(チョコボールより少し大きいくらい)中にグミが入っていました。 味はフルーツ系で、3つくらい味の種類があったと思います。 たぶん今は売られてないと思うんですが、商品名は何だっけ?と気になって・・・。 知っている人は教えてください☆よろしくお願いします! それでは!

  • 明治製菓のチョコレートについて

    明治のチョコレートはサンプリングやキャンペーンは実施していますか?

  • 明治製菓 キュンというグミについて

    何年か前に、キュンというグミを好んで食べていたんですが、 最近めっきり見かけない気がします。 もしかして製造中止になったんでしょうか?

  • 明治製菓への就職

    僕は昔からお菓子などを食べるのがすきでそういうのを研究してみたいなと思うのですけど明治製菓に就職するにわ何学部を出るのが一番有利ですかね? お願いします。

  • チョコを使うレシピ

    チョコを使うレシピ 今ローソンでアニメの「けいおん!!」のフェアをやっていて で、今月9日から先着でクリアファイルがもらえるんです。 (対象商品を2個と、売り場においてあるクリアファイルをレジに持っていくと クリアファイルがもらえるという。 必ずクリアファイル1個につき対象商品を2個購入しなければいけません) で、対象商品は全て明治製菓のお菓子類です。 で、クリアファイルは全6種類で 全部ゲットしたいので12個のお菓子を買う予定なのですが お菓子の好き嫌いが結構あり 対象商品の中で買いたいと思う商品は5個ほどしかなく あと1個100円だとしても12個買えば1200円になってしまうので なるべく安いお菓子を買おうと思っています。 (高校生なもので財政的に) で、一番安いのが100円の 明治製菓の板チョコなのですが (ミルク・ブラック・ハイミルク・ホワイトチョコです) この4種を7個ほど買おうと思っています (内訳はミルク7個でもいいし、それ以外の組み合わせでもいいのですが) で、普段お菓子作りをしたりするので チョコは結構使うので 値段も対象商品の中では一番安いし、良いなと思っているのですが レシピが見つからず… 一応最低7個は明治の板チョコ製品を買うので (レシピでそれ以上使う場合は7個以上買いますが) 買う前にレシピを決めてから レシピによってはミルクチョコしか使わないのもあれば ブラックとかも使うやつもあると思うので… 買おうと思っています。 ただレシピが決まらないので質問させていただきます。 COOKPADとかで探すのもいいのですが チョコだけで検索をかけると 結構な数が表示されてしまうので… 明治製菓のレシピのHPをよく見ていたのですが いつもそこばっかり見ていたら もう作りたいものがなくなってしまって これまでにチョコ関係では チョコケーキ、トリュフ、チョコクッキー… 思い出せるのではこれくらいですが、もっと作ってます(思い出せなくて(汗) 後はチョコを使わないお菓子でも ケーキ、クッキー、練りきりやら色々作ってきました。 で、思うのが あまり見かけない なおかつチョコを使うお菓子を作りたいなと思って 例えば外国では普通にあるけど 日本ではあんまり見かけないとか この地方ではよく見かけるけど 東京では見かけないとか(東京在住なので) そういうレシピでチョコを使うものがあれば作って見たいかなと思います。 板チョコは合計7枚は買う予定なので 数品作る予定です (7枚も使うレシピがあれば1品でもいいのですが、たくさん作ってもあまってしまったりするので 少しずつ数品作ろうかなと) レシピは自分で頑張って探すので 料理の名前だけ教えてもらうだけで大丈夫です。 チョコのお菓子とは?と聞かれると 私的にはチョコケーキとか、トリュフとかが浮かぶんですけど そういうふうに聞かれて、 あんま浮かばないもの、認知度が低いもの とかに挑戦してみたいと思っています。 こういうのはどう?っていう感じでいいので 回答していただけると助かります。 ちなみに、個人的な好みとしては チョコを溶かして、型に入れて、冷やし固めて終わりとか 冷やし固めたやつにチョコペン等でデコって終わりとかいうやつもありますが そういうような、あまり作業する工程が少ないものより 時間も結構かかって 工程も何段階もあるようなのが好きです。 面倒くさいのとか難しいのとか。 長くなってしまいましたが最後に ついでにシュークリームも作る予定です。 中にチョコクリームを入れたいのですが おすすめの、シュークリームに入れても美味しいような チョコクリームのレシピありましたら教えてください。

  • LANカテゴリー5と5eの混在時の隼(1G)の速度

    フレッツ光ネクストハイスピード(200M)から、隼(1G)に変更予定しています。 そこで、LANケーブルのカテゴリーについてお聞きしたいことがあります。 当方、PC2台をネット接続していますが、 現在、PC-1には、カテゴリー5eで接続していますので、とりあえず問題ないと思っています。 しかし、PC-2へは、カテゴリー5とカテゴリー5eとの混在ケーブルとなっています。 ハイスピード(200M)に変更したときには、ケーブルについては、気がつきませんでした。 そこで、PC-2については、カテゴリー5の影響で、現状も速度が出ていないかもしれませんが、それで良しとします。 たとえば、カテゴリー5の影響で、100M弱の速度でもOKとします。 さて、問題は、隼(1G)に変えた場合に、 PC-2について、現状よりも、速度が遅くなってしまう可能性があるかどうか、ということを、お聞きしたいのです。 PC-2本体としては1Gに対応しているとしてください。 悪くても現状とそれほど変わらないならば、それで良しとしようと思っています。 隼(1G)の場合は、LANケーブルのカテゴリーは5e以上が推奨されていることはわかっておりますが、 我が家の場合、カテゴリー5のケーブルが、壁の中を走っていますので、交換が大変なことになりますので、なんとかこのままで行けないかと思っている次第です。 聞いたところによりますと、「やってみなければ、わからない。速度は落ちるかもしれない」と言われまして、悩んでおります。 どうかよろしくお願いします。

  • 明治製菓のCMで「メイジ!」という声は誰ですか?

    明治製菓のCMで「メイジ!」という声は誰ですか? 十朱 幸代さんに聞こえるのですが。

    • 締切済み
    • CM

専門家に質問してみよう