• ベストアンサー

月桂樹の成長はどれぐらいでしょう?

料理に便利そうなので、月桂樹を植えようと思いましたが、 本に樹高10メートルと書いてありました。 (自然に伸ばした場合の最長だと思いますが) 北風よけにもなると安易に考えてましたが、 もし成長が早かったら、剪定が大変です。 日当たりがいいので、以前あったキンモクセイもすごく大きくなりましたが、月桂樹はもっと大きくなりそうです。 鉢植えのほうが無難でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4500rpm
回答No.1

月桂樹は、強いので強剪定できます。 ・大きくなったら秋口(10~11月ぐらい)にお好きな高さのところでお切り下さい。 また、根の生育も良いので、適当な大きさで根をスコップで切る「根切り」の作業もした方が良いと思います。 ・春先に、枝がたくさん出てきますので、適当に間引くか、 夏~秋に収穫を兼ねて、枝を間引くと良いでしょう。 近くにある公園の月桂樹は、毎年、強剪定または地面のきわで切られていますが、たくさん枝を出します。かなり強いですね。

kinkan66
質問者

お礼

樹齢40年のミカンの木ですが、根切りしたことがないので、 あれだけ大きくなってしまったのか、と感じました。 根切りすると、成長が止まり、幹も太くならないのでしょうか? 砂利や敷石のあるところに植えようとしてるので、 根切りするには、ちょっと困った状態です。 どんどん成長する木って、やはり管理が大変ですね。 運動になっていいですが、いつまでできるやら・・・ 頑張ります。 ありがとうございました。