- ベストアンサー
橙を たくさん頂きました。柚子の様に橙酢を作っても大丈夫でしょうか?
橙を たくさん頂きました。柚子の様に橙酢を作っても大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
![noname#103206](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_100_5.gif)
関連するQ&A
- 「ポン酢」と「ゆず酢」は何に使うのでしょうか
日本語を勉強中の中国人です。日本の家庭料理に興味を持っております。「ポン酢」と「ゆず酢」はそれぞれどんな食べ物を作る時に使う調味料でしょうか。前者はオレンジの香りを感じていて、後者は柚子の香りが感じられるのでしょうか。ゆず酢を看板にするたこ焼きを食べたことがあるような気がしますが、味はよく覚えておりません。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- すだち酢 カボス酢 ゆず酢の作り方
こんにちは 教えて下さい!! 自家製のポン酢を作ろうと思いますが どこかのHPに 上記のタイトルの 柚子酢 すだち酢 カボス酢などが 売っておりますが この酢は 果汁に対して酢を何割がいれる物なのか もしくは 柚子の絞り汁のみ なのかが 知りたいのです。 クックパッドなどの レシピでは 果樹に対して同量の酢をいれると 書いて あったり ○○酢と書いてあるが実は 果樹100%のみだったりで バラバラで『酢』との表現があるのに 果汁だけしか入っていないとは なぜ??なのでしょうか? 要するに ただ 美味しい自家製のポン酢を作りたいだけなのですが どうしても 解決しないので どなたか 教えてくださいませんか?宜しく お願いします。ちなみに カボスが沢山あるので カボスでポン酢を作る予定ですが アドバイスなどありましたら どうが 教えて下さい。もし 酢を入れるのでしたらどれぐらいの割合かも教えて下さい!!お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 橙の果実
庭の橙の実はついたままにしておいて 良いでしょうか? 鍋などに酢として使うときに採っているのですが いつ頃まで使えるでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ぽん酢を何にかけて召し上がっていますか?
♪ミツカン味ぽん~ゆずポン~♪ ゆずポンは買ったことがありません。 美味しいのかしら?でも、口に合わなかったら困るわとためらっています。 味ぽんはなにかと大活躍です 皆さまはぽん酢を何にかけていらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ぽん酢の「ぽん」て何ですか?
ふと、気になりました。 ネットでみると「橙」で作るようですが、橙酢とは言いませんよね。 「ぽんかん」とか「凸ぽん」とか、そういえば「ざぼん」というものありますね。柑橘系の果物の果汁を使えばなんでもポン酢なのでしでしょうか。 しょうもない疑問ですみませんが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なまこ酢の作り方について
なまこ酢の作り方について ゆず酢で食べようと思うのですが わたしが調理すると硬くて食べれません。 小料理屋さんの様に 軟らかくするにはどうすればよいのでしょうか? 御指導お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鍋のゆずだれの作り方
新鮮なゆずをたくさんいただきました。 ちょうど今週末に、6、7人のおもてなしがあり、お鍋にしようと思っていたところなので、大喜びです。 ゆずを使ったたれのおいしい作り方を教えていただけませんか。いわゆるポン酢しょうゆのようなたれです。 しょうゆ、酢などを加えるのだと思いますが、おいしいバランスを教えていただけるとうれしいです。 普段は市販のものを使っていますが、ほんもののゆずだったら、ずっとおいしいものができるのではと思います。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 果汁100%のお酢って?
こんにちは。既出かもしれませんが調べても出てこなかったので質問させてください。 現在妊娠中で血糖値が上がりやすいこともあって、予防の為にお酢を飲もうかと思い調べていたところなのですが… お酢といえば穀物酢から黒酢から果実酢まで色々とありますが、その果実酢についての質問です。 ◆純リンゴ酢とリンゴジュースの違いは何ですか? 果汁100%のリンゴジュースと、原材料がリンゴのみの純リンゴ酢の違いは何なのでしょうか?製作過程に明らかな違いがあるものなのですか?リンゴ酢に限らず、柚子果汁100%のものが柚子酢として、すだち果汁100%のものがすだち酢として販売されています。 ◆果汁100%のお酢は『お酢』としての効能がありますか? もし飲用するとなれば蜂蜜や砂糖、その他添加物が入っていないものが良いのですが…果汁100%のお酢にお酢としての効能はあるのでしょうか? 全くの無知でお恥ずかしいですが、どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたらご回答をお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- ゆずを絞ったのを常温保存したい
我が家にゆずの木があり、この冬も大量の実をつけてくれました。ただ、活用方法がイマイチで、一応、ゆず茶、ユズジャム、柚子酢(ポン酢)、ゆずピール、化粧水などにしました。作りきれなかったのを絞って冷凍したのですが、夏場に向けて、他の食材をいれたいので、どうしても冷凍庫には入れておきたくありません。(多分3Lくらいはあると思います)。冷蔵庫もパンパンです。(冷蔵庫に柚子酢が1Lあります)どうにか常温で保存するのに最適な加工法が知りたいです。お店で売っている高知の柚子ポン酢などは半年くらいは常温で保存できるようですが、どうすればよいのでしょうか?殺菌処理をしているのでしょうが、酢をいれて殺菌できるのでしょうか(ちなみにジャムなどは脱気して保存してます。)あとお酒は飲めないので、果実酒などはムリです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- WTC-C1167GCを購入し、WPS(BUFFALO AOSS)設定で初期設定を行いましたが上手くいかず、手動にて設定を試みました。
- しかし、「ネットワークに接続中」や「IPアドレス取得に失敗」というエラーが表示され、一切接続できません。
- 暗号化キーやIPパスワードなどを試行錯誤して入力しても解決しないため、質問させていただきました。
お礼
有難うございました。お陰でわんさと有るのが整理、又お料理に重宝出来ます。