- ベストアンサー
バッテリーが充電されない?
バッテリーの充電について教えてください。 1年ほど前にバッテリーを新しくしました、ユアサのMFバッテリーで自分で電解液を入れて初期充電はしませんでした。 最近アイドリング時ウィンカーがつきっぱなしになりバッテリーが弱っていると感じたため、今日電圧を測ってみたところ12.5Vほどあります。 ヒューズの切れを疑い目視とテスターで調べましたが切れていません。 バッテリーに入る+-端子を外しエンジンをかけ、その端子間の電圧を測るとアイドリングで4V、吹かすと5~6Vほどです。これはレギュレーターからバッテリーを充電するために十分な電圧がきていないということでしょうか? 車種はスーパーカブです、テールランプだけLEDにしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございます。 明日にでもバッテリーと繋いでエンジンをかけ電圧を測ってみます。 12.5Vということはまだバッテリーはまだ生きているということですね。 吹かすとちゃんと点滅するのでウィンカーリレーは大丈夫だと思い確認していませんでした、手持ちの物と交換してみます。