• 締切済み

2007年のセンター試験英語の文章について

センター試験2007年・追試の大問第6・段落6の冒頭文です。 You would be amazed to find out about some of the excellent methods being used to learn about sleep. この「being used」なのですが、「the excellent methods」は 睡眠を学ぶために使われるわけですから、「been used」ではだめですか? この「being used」ってどういう文法用法で成り立っているのですか?

みんなの回答

• krrsa
回答No.1

「使われている」 受身の進行形だと思います。

buturikko1
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 重ねて質問させてください。受身の進行形という事は、このbeingは現在分詞になるのですか?現在分詞で、 「I would be amazed to ・・・ the excellent methods.」 と、 「It is being used to learn about sleep.」 を繋げている、という事ですか?