- ベストアンサー
LANケーブルのカテゴリー7、6について
LANケーブルのカテゴリー7についていくつか質問があります。 1、現在、発売されているLANケーブルはカテゴリー7が最高の品質のものなのですか? 2、カテゴリー7のLANケーブルのスリム(flat)タイプ等はあまり見ないのですが、販売されていますか? 3、新型PS3にカテゴリー7、6のLANケーブルはつなぐことはできますか? 4、新しくPCを買い換えようと思うのですが、それも含め将来性を考えると、やはり最新のカテゴリーのLANケーブルを購入するべきでしょうか? 5、最新のカテゴリーLANケーブル程、インターネット使用時の通信速度は早くなりますか? いろいろと質問を羅列してしまいましたが、ご回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1. 2010年1月においてはCAT7の2重シールドが最高んも伝送品質でしょうね。 とは言っても10GBASE-Tを使わないなら意味ないです。 2. CAT7のスリムタイプは・・・。 http://www.sanwa.co.jp/product/network/list/kb-fl7.html かな?。 3. RJ-45ポートなら繋げます。 4. 1000BASE-T対応LANポートを使う限り、 CAT5eのLANケーブルで充分でしょうね。 雷クラスの電磁ノイズが酷いならばCAT7の2重シールドの出番でしょうけどね。 通常の1000BASE-Tネットワークの運営ではCAT5eで充分でしょう。 それに、10GBASE-Tに切り替える事にはLANケーブルもくたびれているかもね。 5. インターネットで10Gbpsの家庭用回線が在れば早く成ります。 しかし、ルータもパソコンのLANポートも10GBASE-Tに対応している必要があります。 10GBASE-TのLANアダプタはPCI Ex8接続のモノをインテルが、 http://akiba.kakaku.com/pc/0911/19/223000.php 出したとか・・・。 PCI Ex8接続と言うくらいだからビデオカードの性能に等しいかも知れない。 パソコンにそれ程の余力が無ければ10Gbpsは使いこなせないでしょう。 なので、回線が光でも100Mbps回線だとかだった場合は、 10GBASE-Tを使うのはLAN内だけに成ります。 と言っても10GBASE-TのスイッチングHUBは家庭用の価格では、 まだ、売られていないでしょう。 1000BASE-T対応のLANでも回線が1Gbps使える回線は少ないでしょうからね。 LAN内を1000BASE-T対応にするぐらいです。 さて、回線スピードテストサイトの測定サーバが出す数値を本当の速度と誤解すると、 迷路に嵌るでしょうね。 迷宮。 パソコンに100Mbpsの情報量をさばく能力が日本で出荷されたパソコン台数の何%になるか不明だからです。 Webから下りの速度が高速だという事は、 パソコンが処理できる能力が在れば速く成るでしょうけど、 性能の低いパソコンに100Mbpsをつぎ込めばCPUが100%で張り付き、 フリーズ状態でしょうね。 と言いつつも、CAT7のLANケーブルの魅力に惹かれて、 私もCAT7を使ってますがね。 回線はFTTH回線の200Mbpsコースなのですがね。 800Mbps分使えませんがね。 で、CAT6やCAT6eも使ったけどね・・・。(笑) そうそう、1Gbpsコースの時にCAT6やCAT6e使ったけど、 パソコンが貧弱が、 XPsp2時代に回線スピードテストサイトで下り700Mbps越えをしたぐらいで、 CAT6だったかな?CAT5eだったかな?。 回線スピードテストサイトも一番近い回線会社のモノで測定したからね。
その他の回答 (2)
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
ご参考に Cat.5e規格の製品をCat.6の規格で測定した事有りますが、問題無く合格しましたよ 10mくらいの短いケーブルだと大差無いと思います。 まだケーブル自体はCat.5eくらいで十分だと思われます。
お礼
ご回答ありがとうございました!
- Yorisin
- ベストアンサー率54% (364/663)
1、現在、発売されているLANケーブルはカテゴリー7が最高の品質のものなのですか? →ケーブルのカテゴリは[品質]ではなく電気特性で決まります。 よって、同じカテゴリでも品質には差が出ます。 このため、回答は出来ません。 ただ、良好な電気特性=高品質と考えると、回答はYESとなります。 2、カテゴリー7のLANケーブルのスリム(flat)タイプ等はあまり見ないのですが、販売されていますか? →見たことはありませんね。 上述の通り、カテゴリは電気特性で決まるため、 特性を満たせないケーブルはそのカテゴリを謳えなくなります。 フラットケーブルは通常のケーブルよりも細い芯線を使い、 かつ撚りも適切に出来なくなりがちなので不利なケーブルです。 また、カテゴリ7ではペアごとのシールドとケーブル全体でのシールドが求められ、今まで以上に薄く/細くすることが難しいです。 おそらく、特性の面と物理的な面からフラットケーブルが作りにくく、 現状では存在しないのではないでしょうか? 3、新型PS3にカテゴリー7、6のLANケーブルはつなぐことはできますか? →問題ありません。 4、新しくPCを買い換えようと思うのですが、それも含め将来性を考えると、やはり最新のカテゴリーのLANケーブルを購入するべきでしょうか? →壁の中に配線したり、固定してしまうなら上位のケーブルの方が良いかも知れません。 ただ、すぐに付け替えてしまえるような部分であれば現状は Cat5eかCat6にしておけば良いと思います。 10GbEはそうそう一般ユースに降りてこないでしょうし、 無駄に上位のケーブルを使う必要性はありませんし。 5、最新のカテゴリーLANケーブル程、インターネット使用時の通信速度は早くなりますか? →なりません。 ケーブルに起因するエラーが出ていて遅くなっているのであれば、 上位のカテゴリに変えるよりも、同じカテゴリでちゃんとしたケーブルにした方が費用対効果は良いです。
お礼
ご回答ありがとうございました!参考にさせていただきます^^
お礼
ご回答ありがとうございました!参考にさせていただきます^^