• ベストアンサー

面接時の服装について;

初めまして。どうぞよろしくお願い致しますm(__)m 今度、社員の面接(クリーニング店)を受けることになりました。 そこで、面接時の服装が、スーツではなく私服で良いと言っていただいたのですが、そこで疑問があります。 1.ジーンズやブーツは避けた方が無難ですよね?スカートとパンツはどちらが適しているのでしょうか?どのような服装が良いのでしょう…? 2.履歴書の写真はスーツになっているので、髪形は前髪を斜めにして後ろで結んでいるのですが、普段着なので、普段のような髪型をしていった方が良いのでしょうか? あこがれていた職業なので、是非、的確なアドバイスを頂きたく質問させて頂きました。もし良い考えをお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご回答、お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • domesso
回答No.3

普段のファッションが分かりませんが、 もしお持ちでしたら白いシャツ、上にカーディガン、下は黒いパンツ、とかいかがでしょう。 もしくはツインニットにシンプルなスカートとか。 髪はこげ茶くらいならいいと思うんですが、履歴書と同じように髪はまとめて行った方がいいと思います。 頑張ってください!

titto-
質問者

お礼

本当にありがとうございます! 店の人に相談をして、ツインニットなるものと、スカートを揃えてみました; 頑張ります!

その他の回答 (2)

noname#106127
回答No.2

No.1のdaruma3da4です。 そうですね、襟はあった方がいいと思います。 髪の色はおっしゃってる程度の茶色だったら構わないと思います。

titto-
質問者

お礼

本当にありがとうございます!! ご親切に、補足に回答してくださってとても嬉しいです。 髪はこのままでいくことにしました(^^)

回答No.1

いくら「私服で」とはいえ、やっぱりジーンズ・ブーツは避けた方がいいと思いますね。 髪の毛は、服装も同様ですが、清潔感のあるものだったら構わないと思います。  要は、あまりラフすぎてもいけないし、華美であってもいけないし、清潔な雰囲気であることが必要でしょう。 一般論になってしまいましたが・・・。

titto-
質問者

補足

ありがとうございますm(__)m!! とても助かりました。 新たに疑問が浮上してしまったのですが…清潔というと、襟を思い浮かべました。襟がついている服じゃないとダメ、ていうバイト先に勤めていたことがあります。襟にこだわるべきでしょうか?? 又、髪の毛なのですが、写真は黒いのですが、今焦げ茶、て感じになってます。黒染めした方が良いでしょうか?←不自然な黒になるのもどうかと思いまして…