• ベストアンサー

面接時の服装について

来週、和雑貨屋さんの面接に行きますのですが、服装に悩んでいます。 スーツで行った方がいいんでしょうか?それとも、私服でいいんでしょうか。今のところ、ツイードのハーフパンツに黒のタートル、白いカーディガンで行こうと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • petitpig
回答No.2

パンツスタイルでも良いと思いますが、どんな職種だとしても、無難なのはタイトスカートとブラウス着用です。 私が以前勤めていた会社で、パートの追加募集をしていた時に偶然面接しているのを見かけたのですが、上はフリフリが付いたブラウスで下はフレアスカートという服装の人がいました。 職種は事務職で、私自身はかっちりし過ぎない程度のスーツを着用して面接に臨んだので、正直その人を見たときはビックリしましたよ。 当時、40代半ば~50代くらいの方だったと思いますが、不採用でした。

nikomaru05
質問者

お礼

タイトスカートは持っていないのですが、ブラウスにジャケットにします。 そんな服装で来る方がいらっしゃるんですね。驚きました!! 回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• -whip-
回答No.1

個人的にはその服装で問題ないかとは思いますが…。 ご心配なら、直接お店に問い合わせされるのが良いかと思います。 「来週の面接ですが、服装はどのようなものが適切でしょうか?」 と質問すれば、当日自信を持って面接に臨めると思います。 問い合わせ自体がマイナス評価になることはまずないですよ。

nikomaru05
質問者

お礼

面接の電話したのですが、緊張して聞き忘れてしまいました。 ダメですね(*_*; 回答ありがとうございます。