• 締切済み

ごぶ漬けって...

『ごぶ漬け』という大根を使ったお漬物がありますが、 これは全国にあるお漬物なのでしょうか? (もしくは地方のもの?) また「ごぶ」の意味、「ごぶ漬け」の謂われを ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください! またごぶ漬けのアレンジレシピなどありましたら 教えてください。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#182251
noname#182251
回答No.3
clova28
質問者

お礼

回答ありがとうございます! お礼が遅くなりすみません(>_<) 色々検索していただきありがとうございます。 感謝します!!!

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

九州の漬物だと思います。 語源は五分(ごぶ)でしょう。 分(ぶ)とは昔の長さの単位で3ミリのことですので、五分は、3×5で 15ミリ(1.5センチ)になります。 太さが1.5センチだから?  正確に1.5センチでなくても、ひと口大の大きさに切ることを五分(ごぶ)に切るという料理人もいます。 http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E3%81%94%E3%81%B6&stype=0&dtype=0

clova28
質問者

お礼

語源は五分からきてるんですね。 五分で1.5センチ。 確かにそれくらいの長さです!!! リンクまではっていただきありがとうございます(*^ ^*)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

昆布のことだと思います。 どんな漬物にも昆布を一枚入れておくと美味しいです。

clova28
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 周りにも「昆布のことじゃない?」という人いました! 昆布を入れると美味しいですよね^^ ありがとうございました☆

関連するQ&A

専門家に質問してみよう