• 締切済み

現代文の学習法

社会人です。大学受験時代のことですが、現代文が苦手で代ゼミで国語は偏差値50以上とったことがありませんでした。なにか効果的な学習方法はありますでしょうか。

みんなの回答

• lialhyd
回答No.2

社会人の教養として、とのことですが 大学受験の国語を教えている者からすると、どうも受験国語と社会人の教養としての知識というのは対極にあるような気がするのです。 まさに大学受験というのは大学に入るためだけにする勉強が多いもので、わざわざ社会人の方が時間を割くに値するものではなないと思います。 教養につながる、という面で言うのであれば ・文章の要約練習を行う(1500字程度のものを読んで300字に要約する、など) ・評論的文章に使われる用語を理解する(アイロニー、イデオロギー、など) ・自分で論の展開ができるようになる。つまり小論文が書けるようにする。 こういった部分だけではないかな、と感じます。 すみません、求められている回答ではないかもしれませんが…。

roatwang
質問者

お礼

回答ありがとうございます。社会人としての教養も考えてみたいと 思います。

• lialhyd
回答No.1

社会人で、もう一度受験される、ということでしょうか? それとも教養として現代文を学習したい、ということでしょうか。 教養としてなら、やはり新聞ではないでしょうか。 新聞を読み、内容を要約する。人にわかりやすく説明する。 社会人の方なら、そういうスキルは自然と求められるものではないでしょうか。 受験という話ですと、これまたセンターのみなのか記述が必要なのか。 このあたりで学習法というのは変わってきますから より詳しい状況の補足をお願いいたします。

roatwang
質問者

お礼

回答ありがとうございます。全く教養としてです。受験する気はなくとも 赤本はけっこう購入してます。センターはもちろん早稲田や明治といった私立大学が中心です。記述はあまり意識しておりません。よろしくお願いします。