• ベストアンサー

現代文

大学受験の現代文の偏差値を上げるには量なのでしょうか? 夏休み前はどんな模試も現代文の偏差値は50代は必ずあったのですが夏休み中ほとんど現代文の勉強をしないでいたら夏休み明けの模試から30代後半~40代に下がってしまいました なので今凄く困ってます 量ならセンターの過去問を2日に1回は解いていこうと思うのですがどうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • snaporaz
回答No.1

「大学受験の現代文」とありますが、センター方式、つまりマークシートということでしょうか。 二日に一回などとケチくさいこと言わずに、数年分一気に解いてみればいいのです。偏差値50はその年の平均点です。 評論と小説、それぞれのスコアが安定しなければ、量をこなせばなんとかなるかもしれません。スコアがおしなべて低調なら、質の問題でしょう。 過去問などというのは、「症状の診断」には使えますが、「治療」には基本的に使えません。大事に温存する特別なものではなく、次の手を考えるために消費するものです。