- ベストアンサー
大学入試現代文について
大学入試*センタ-現代文について はじめまして。閲覧ありがとうございます(^_^) 私は今高校生三年生の受験生です。 現代文についてなのですが 進研模試では偏差値60前半~53.54位まで波があります。 夏休みからセンターの過去問(現代文のみ)を解き初めたのですが、5割~7割しか取れません。 厳しいとは思いますがセンターで8割とりたいです…。 今から伸ばす方法、対策、おすすめの参考書や単語集など教えて下さい。 ちなみに志望校は東洋大学、専修大学、大東文化大学です
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が高校生の頃にやっていたのは、新聞のコラム(たとえば朝日新聞の「天声人語」)を切り抜いてノートに貼って、字数的に1/3程度で大意をまとめ、数行程度で要旨をまとめる練習を半年ほどもつづけました。 質問者様の場合、時間的にちょっと不足かもしれませんが、やらないよりはましです。 一回30分はかかってしまいますが、継続すれば確実に効果があります。 もし高校の先生が添削してくださるならありがたいことなので、一度相談してみてください。 先生にその時間がなくて断られても、個人にでも続けてみてください。 この程度の大学を受験するんだから、そんな面倒くさいことしてらんない、というのなら漢字の書き取りを繰り返すくらいしかないんじゃありませんか? 質問者様は現代文では今ちょうど伸び悩む時期なんです。そういう時期は誰にもあります。 でも、逆にピンチはチャンスです。 ここをブレイクスルーできれば、もうワンランク上を狙えるかもしれませんよ。
お礼
ありがとうございます(^-^) 新聞の件、今からでもやってみようと思います!やはり継続が大切ですよね。 本当にありがとうございました(^_^)♪