- ベストアンサー
大学入試の偏差値について
こんにちは。偏差値50の大学の受験を狙ってます。 その学校はセンターを使わず、科目も現代文、英語、日本史 だけです。 最近受けた模試では同じそのだけで50は超えたのですが、『センタープレ』でした。センターを使わない 大学でセンターの偏差値はあまり関係ないのでしょうか?? あと、模試を受けないと偏差値はわからないのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
偏差値は受験をした人の平均を50として、自分の位置を把握するものですので、模試などある程度、規模の大きなものを受けなければ出せません。 で、センタープレであろうと、目安としては役に立ちます。ただ、センターと大学の試験では傾向が大きく異なる可能性もあります。 とりあえずの実力は足りているようですし、過去の問題を見るなどして傾向をつかみ、その独自の問題に対応した勉強をすると良いのではないでしょうか?
その他の回答 (2)
センタープレとは○進のですか? ああ、大丈夫ですよあそこのならの仮定ですが 関学行く人も早稲田行く人も国士舘行く人も 東大行く人もみんなあれをうけます。 ただ、保険でほかのもしも受けてみてね! あくまでも目安ですので 現役3年より
お礼
ありがとうございます。そうです○進です。 僕は『ハイスクール』でなく『衛星』のほうですが(笑)
- yoko_18
- ベストアンサー率30% (77/256)
センタープレで偏差値が50を超えてても、それは単なる基準であり、目安にしかなりません。 その模試の時だけの偏差値ではないのでしょうか? 偏差値は自分1人では出せないため、他人大勢の中での数値ですので、模試を受けないと出せません。 センタープレで点を取ることはいいことですが、受けるのはその大学独自のテストですので、出題の傾向が違います。 受験する大学の赤本で過去の問題を解いてみることをおすすめします。
お礼
ありがとうございます。赤本って名門校だけだと 思ってましたが、違うみたいですね、志望校の赤本を 探してみます
お礼
ありがとうございます!! 過去問の勉強でがんばってみます!