記憶があいまいな昔のフランス料理映画|タイトルを思い出せずに悩む

このQ&Aのポイント
  • 昔見た記憶があいまいなフランス料理映画。一人の中年女性が宝くじ当選をきっかけに町の人々に料理を振舞うストーリー。
  • 海がめの料理など奇抜なメニューで驚かせる場面が印象的。最後にはつぐみを使った料理でその女性の正体が明かされる。
  • タイトルを思い出せずに映画を見たいという悩みを持つ人におすすめの作品。フランス料理と感動ストーリーを楽しめる。
回答を見る
  • ベストアンサー

えっと、昔見たのですごく記憶があいまいなんですが…

えっと、昔見たのですごく記憶があいまいなんですが… 確かフランス料理の料理人を扱った映画でした。 ある田舎町にやってきた一人の中年女性が主役で、宝くじか何かが当たったことがきっかけで村の人にご馳走するべく料理を振舞うのが話しの中心だったと思います。海がめの料理などつくってほかの人たちがびっくりした場面を覚えてます。 最終的には確かつぐみを使った料理で、そのおばさんはフランスのある有名レストランのコックだったことが客人の一人のよって知られるといった内容だったと思います。 最近急に見たくなったんですが、題名が思い出せそうで思い出せない・・といういう状況でとっても気になります。どなたか知ってる方がいらっしゃったら教えてください。 お願いします。 思いつくままに書いてしまったので、ちょっとわかりにくい文章になってしまいました。すみません。

  • tit22
  • お礼率70% (7/10)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • winder500
  • ベストアンサー率51% (56/108)
回答No.1

87年のデンマーク映画、「バベットの晩餐会」だと思います。 参考 http://plaza.rakuten.co.jp/ekatocato/diary/200502190000/

tit22
質問者

お礼

あぁすっきりしました><♪ 間違いないです!!!! ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 私は今料理の道を目指しています。

    私は今料理の道を目指しています。 なぜその夢を持ったのかというと単純なんですが、 レストランなどで見るコックさんのような料理を作る人に憧れたからです。 そこでホテルなどで働く料理を作る人はどのような資格を持っている人なのですか?? 回答よろしくお願いします。

  • 東京の吉祥寺の落ち着いたレストランを教えてください。

    サークルで一緒の、中年のおばさんたちの集まりなのです。吉祥寺で、お勧めの落ち着いた、出来れば個室のあるレストランを教えてください。10人位の人数です。 2~3000円位の予算です。和食、中華、フランス料理、何でも、かまいません。よろしくお願いします。

  • 飲食店関係の用語をおたずねします。

    飲食関係の店で、 ・店の奥の、料理等を作っている場所、 ・そこで仕事をしている人、 ・その人達のボス についての呼び方ですが、 「日本料理の店」では、調理場、板前、板長 「レストラン」だと、厨房、コック、コック長 かと思いますが、 ・ 「そばや」、「うどんや」の場合は、それぞれどう呼ばれるんでしょうか? ・ 「中華料理屋」の場合は、それぞれどう呼ばれるんでしょうか? ・ 「甘味どころ」の場合は、それぞれどう呼ばれるんでしょうか?

  • 男の方に質問です

    男の方に質問です それぞれ人によって違うと思うのですが 誕生日に、目の前でやいてくれる、肉やオマール海老とかのコース料理と イタリアンやフランス料理(景色綺麗)と、どっちがよいでしょうか? 目の前でやいてくれるやつも、安っぽくみてずに高く見えるのでしょうか? 値段なのですが お互い30で社会人です 例え彼女に、1人一万円のコースを、ご馳走してもらったら、少し高いなって思いますか? 彼女に、ご馳走してもらう金額いくらぐらいなら、よいですか? 因みに手料理は考えていません

  • 男の料理とういう言葉

    よく男が料理をすると男の料理という人がいますが、この言葉は どういう意味あいでしょうか。レストランのコックは男が多いのに 男の料理とは言わず、普段あまり料理をしない男が料理を すると男の料理というのはなぜでしょうか。 外国でも男が料理すると男の料理と言うのでしょうか。

  • 昔の教育テレビで放送された映画の名前

    昔、教育テレビで毎週のように映画が吹き替えなしの ノーカットでやっていたように思うのですが。確か日曜日の午後3時ぐらいからだったでしょうか。 その中でどうしてもタイトルが思い出せないのです。 内容として、 1.外国映画である(でも英語だったか定かでは・・) 2.ある島で女性が毎回買っている宝くじがあたる 3.そのあたったお金でお料理を村の人に振舞う 4.料理をした女性はただの人かと思いきやラストの   方で有名なシェフだった・・みたいな こんなお話だったと思います。 ちなみに放送されていたときには、世界のさまざまな 名画?を放送していて、毎週楽しみにしていました。 どなたかお解かりになる方宜しくお願いいたします。

  • SEとプログラマをと例えると?

    IT業界に疎いものです。 SEとプログラマについて私なりにレストランに例えてみたところ 注文をとる人、運ぶ人、客とコックさんを繋ぐ人 →SE 料理を作る人 →プログラマ という感じでしょうか? だいたいのイメージです。 よろしくお願いします。

  • イタリアンとかヨーロッパのスープ料理について教えて

    ヨーロッパとか行った事がないので、行って知ってる方教えてください。 イタリア料理でもフランス料理でもパスタなどを使ったスープ料理は沢山あると思います。 レストランでそういう料理を頼んだ際に 日本人のラーメンや蕎麦のように99%の客がスープを飲み干さない国や料理はありますか? 特に高速のサービスエリアやスーパー銭湯とかの食堂とかだと99%と言うより99.99%の客は飲み干さないで残すと言ってもいいくらいに見受けられます。 お腹がいっぱいだから残す人も沢山いるとは思いますが 何かスープは残す前提の料理と思えます。 西洋料理でもそういう料理はあるのでしょうか? 昔、プリンスホテルのレストランでウェイターをやっていたときに外人さんはステーキとかソースがある料理は 最後に皿をパンで綺麗にソースを拭き取るようにして食べていました。 そういう外人さんがかなりいたので確かにソースやスープはコックさんの腕の見せどころだし美味しいものを残したくないんだなあと思っていました。 それ以来私も真似をして来ました。 でも日本人は残す客がほとんどなので気になって質問しました。 実際ヨーロッパの外人さんはどうなんでしょうか? 行った事ある方教えてください。

  • ドミニク・ブッシュ氏って、、

    フランスの有名な料理人、ドミニク・ブッシュ氏ってどこで活躍している人でしたっけ?なんていうレストランでしたっけ?ご存知の方、教えてください。

  • 料理の付けあわせ

     こんにちは。僕はコックなのですが、最近仕事で料理のデコレーションをすることが多いので、いろんな人に話を聞いて自分のスキル、姿勢をよい方向に持っていきたくてここを使わせてもらおうと思います。  3つこれを見た方に質問があるのでよろしければお答えください。    1.付け合せにどんなもの、あるいはどんな事を期待しますか?僕自身は真ん中に盛られる、主役の料理の相方を乗せてやりたいと考えています。    2.付け合せの種類は多いほうがうれしいですか?それとも1つか2つにしぼってほしいですか?  3.付け合せが生野菜の飾り切りだったらどう思われますか?  よろしければご回答、アドバイスを宜しくお願いいたします。1.抱けとかでも全然かまわないです。感じたことを教えてください。

専門家に質問してみよう