• 締切済み

馬鹿正直もの

タイトルの通りです。 大学1年生の男です。 自分で言うのもあれですが、 馬鹿正直なんです。 生真面目なんです。 なので、友達が言うこと、女性が言うことを 本気になって信じてしまうのです。 例えば、お笑い芸人を好きという女性アイドルみたいに、 本当は、俳優とか、ジャニーズ、青年実業家とかが 好きなクセして、お笑い芸人とか、冴えない人が好きという んです。 はっきり言って、そんな感じで騙されました。 というか、別に騙してるつもりはないんでしょうけど、 本気にしちゃう人もいるんですよ。 だから、自分は友達が別に勉強してないというくせに 実はこっそり勉強していたり、 お金持ちのくせして、貧乏な振りしたり、 なんていうか、人を信じられなくなりますよ。 こんな不景気、不景気っていっても、 不景気というテレビ局、新聞社は 1000万以上の収入、そして、 報道しているのは、 何か、すっごい悪い部分だけを放送しているようでなりません。 だって、 困っている人ばかり、放送して、 でも、困ってない人間もたくさんいるわけなのに、 敢えて、一番困っている人を映してそれを、 演出、というかヤラセにしか思えません。 派遣切りにあって人でも、 裕福な人もいるはずなのに、 わざと一番悪い、底辺だけ放送して、 こんな大変っていわれても。 だから、すごい悔しいです。 中学時代の友達と会って、馬鹿大学通っている といって、俺よりも偏差値の低い大学に通っていると思ったら、 K應大学だったり、それっていったい何って思います。 貧乏な振りして、学校来ている奴が、 実は、免許持って、自分の車を乗り回していたり、 本当に人を疑いたくなります。 それが世渡りといえば、そうなのかもしれません。

みんなの回答

• eroero1919
回答No.5

その自分の車を持っている人は、他の出費を抑えてバイトしながら安い車を探して探して頑張って乗っているかもしれません。車を持っているというだけで「お金を持っている」と短絡的に発想されるほうが不愉快と思っているかもしれませんよ。 自分は馬鹿正直で馬鹿を見ているとおっしゃっていますが、じゃあそのKO大学に行っている人がどこの大学いってるのと聞いたときに「おう、日本を背負ってたつエリート大学だよ。金持ちのお坊ちゃんお嬢ちゃんがいっぱいいるぜ」なんていったらそれはそれで腹を立てるでしょう。 よしんば質問者さんは腹を立てなくても、我が国の世間一般の人たちは謙遜を美徳と考えます。エリート大学に通ってても「いやあ、下から上がってきたお坊ちゃんたちはバカばっかりですよ」と答えておくのが世渡りというものです。しゃべっている相手は、いちいち「君は馬鹿正直なほう?それとも世間一般なほう?」と聞いて話すわけにもいかないですからね。 それからマスコミの社員が高給をもらっているのはその会社の勝手ですから他人がとやかくいうスジじゃありません。それともなにかい?そんな金持ちが報道するのだから「○○社の社長がクルーザーを購入しました」なんてニュースを聞きたいのかい?

• jhhhoo
回答No.4

世の中、本音と建前がありますから。本音100%では、 生きられませんね。 皆、騙すつもりはないのでしょうね。 相手より、自分を一段下に置くというか、 謙遜しているのでしょう。

回答No.3

「馬鹿正直」なのも「生真面目」なのも悪いことではありません。 しかし、「本音」だけでは社会はなりたっていきません。 本音と建前というものがあり、建前は嘘や騙しとは違います。 これから社会人になっていくなかでそのことを学んでいくと思います。 あまり思い詰めないようにしてください。

• digitalian
回答No.2

食事の席で、「これからおしっこしに行ってきます!」って、宣言しますか? しませんよね。普通は適当な理由ではぐらかしますよね。  あなたは、バカ正直を一生通すつもりですか? 「このチョークは黄色いからバナナ味だよ。」と言われて、食べますか? 「うんこうめー。」と言われて、食うつもりですか? >貧乏な振りして学校来ている奴が、実は免許持って、自分の車を乗り回していた それがそんなに悪いことですか? 普段は節制していて、休日に羽を伸ばす。むしろいいことじゃないですか。  あなたはネンネです。ゆとりです。自分を持ってください。

• lilin0710
回答No.1

・・・で、ご質問は何でしょう?