- ベストアンサー
季節外れで申し訳ありません!私は蕗を食べるのが好きです。季節になると、
季節外れで申し訳ありません!私は蕗を食べるのが好きです。季節になると、野原から蕗を採ってきて料理して貰っています。しかし、料理の前の、蕗の皮むきが大変です。何か、蕗の皮むきに便利な道具は無い物でしょうか?スーパー等で売られている蕗は、どのように皮を取り、料理されているのでしょうか?何方か詳しい方、教えてください!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蕗は、フキノトウも含めて、大好きな食材のひとつです。 確かに皮剥きは面倒で、手にアクも付きますね。 しかし、和食系業務厨房でも、弟子達が手作業で皮剥きしていますし、仕事ですから、家庭とは量が違います。 強引に器具を使うにしても、ピーラー程度しか思い浮かびませんし、ピーラーを使ってもロスが多くなります。 ご面倒でも手作業が一番だと思いますよ。 ちなみに私は調理師です。
その他の回答 (1)
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1
やはり手間をかけないと美味しいものは食べられませんから頑張って筋を取らないといけませんが、細いものでしたら剥かずに煮含めれば大丈夫ですし、気になるようなら重曹を溶かした水に半日くらい漬けてあげるとスルッと剥けますのでお試しください。ただし灰汁や旨味が若干抜けてしまいますので野趣あふれるのが好きならお勧めしません。