• 締切済み

厚生年金基金はすぐやめたら掛け損?

三ヶ月前からパートで勤め始めた企業が厚生年金基金に入っています。毎月2800円位お給料から引かれています。厚生年金基金に加入している企業は初めてです。厚生年金は1ヶ月でも勤めれば(払えば)将来の年金に反映しますが、基金のほうはある年月以上掛けないと将来に反映しないのでしょうか?実はもう辞めようかと思っているのですが、一年未満では掛け損になってしまいますか?

みんなの回答

• hme53356
回答No.1

掛け損ということはありません。キチンと将来年金としてもらえます。但し、加入期間が一年未満であれば大した額ではないとは思いますが・・基金は厚生年金の一部と上乗せ分が支給されます。ですから基金の加入期間がある人は、基金に加入していない人より受取額は高くなります。(上乗せ分がプラスアルファになる)もし今の会社を辞められたら、厚生年金基金企業年金連合会から業務継承通知が送られてくるので大切に保管しておいてください。(将来、基金に年金請求する時必要になります)