- ベストアンサー
転職したいのですが
高卒で印刷業に就職した22歳男性です。 最近は印刷などをしていたのですが、作業場が変わる(今よりは楽)と言われ、 その時から変わるまで雑用をやらされています。 しかし、急遽半年延期となり、 結果的に1年以上雑用をやらされるはめになりました。 朝から9時ぐらいまでで残業もあり、ボーナスも1万円しか貰えずに その会社の係長や部長、社長などの重役はその会社の一族で占められており、 労働組合にも入っておらずにいい様に扱われています。 それもその一族は工場の近くのマンションに住んでいます。 本当に上層部だけが甘い汁を吸っている感じです。 愚痴っぽくなりましたが、やはりこのような環境では転職した方がいいのかアドバイス下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長く勤められる会社ではないですね でもだからすぐ転職って考えも極端です 働きながら次を探すのが一番良いと思いますよ 一族が経営してる会社にトライアルで行きましたよ製造業で1ヶ月間ですが 社長、部長、工場長が兄弟で課長が社長の息子さん 係長クラスは甥なり叔父なり、作業員に部長の娘さんまでいました 一族総出でがんばってとは思いましたが それだけに外には求人だしてほしくないですね
その他の回答 (2)
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
より良いところに転職できるなら転職すべき。 より良いところに転職できる見込みが無いなら転職すべきでない。
お礼
ありがとうございました。
- 11otosann
- ベストアンサー率40% (358/889)
印刷業界全体が厳しい状況です 経営者一族が甘い汁を吸っていると思われるのであれば 直ちに退職してください 信頼関係が持てない会社に勤める意味がありません ただし、私は経営者一族の皆さんが甘い汁を吸っていると思えません この時期に甘い汁と吸える印刷業者は皆無でしょう 従業員の給与すらギリギリだと思います *印刷業は一部職人技能が求められます コンピューター制御の機器が主流ですが、特殊印刷には昔ながらの技能が必要です。 できれば極めて欲しいです ただ、職人技能者がいないと教わることもできませんね 正月期間に冷静に考えましょう 就職氷河期なので次の仕事を決めて退職することが大事ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 この前の件を話し、それでも駄目ならやめます。
お礼
ありがとうございます。 やはり給料的にみてもかなり少ないうえに上が搾取しまくっているのでです。 高卒で就職した友達はボーナスで20万貰ったと言っていたので 唖然としました。 そうします、働きながら探すことにします。 なるほど、やはりそういうタイプの会社は駄目ですね。 自分は卒業ギリギリで入れたので本当にやけくそ状態でした。