• ベストアンサー

【お雑煮】小松菜の代わりにいれる中国野菜は?

海外に住んでいますが、どうしても雑煮が食べたくて野菜を代用して作ろうと思います。 小松菜は日本在来種らしく、 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%84%E3%83%8A ここでは pak choi, gai choy等中国・台湾系の葉野菜があるのですが、 小松菜のかわりになるものはなんでしょう? 日本で見るちんげんさい、はくさい、春菊ならあるのですが。。 何か案があれば教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.5

ターサイはどうでしょうか。 中国語でどういう漢字を当てるのか知らないので、こちらを見てください。 普通の野菜とは違い横に広がっていきます。 http://www.atariya.net/yasai/tahsai.htm

annman
質問者

お礼

写真を携帯で撮ってもっていきました。 ちょっと怪しいのもあったのですが、それらしきものを発見!安かったのでそれに決めました。どうもありがとうございました!! みなさまへ 回答していただき本当に助かりました。 みなさまのおかげでおいしいお雑煮をいただけました!! ターサイで正解でした。 Tap choyと表示され、レシートではTa saiとありました。 そして表示は英・中でかかれていて、なんと?!塔菜とあったのです。 やはりみためで選んで正解でした。 ありがとうございました。 みなさま平等に点を差し上げたいのですが、できなくてすみません。

その他の回答 (4)

  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.4

スイスチャード(西洋ふだんそう)は、 色もお正月向きですので、うちは、小松菜の代わりに使います。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%80%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%82%A6

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.3

カブがあれば、葉っぱが使えるし、カブ自体も具になるんですがね。 pak choiはパクチー、つまり香菜(シャンツァイ)のことでしょ? あんな臭いものは雑煮にはとても入れられませんよ。 大根は無いんでしょうね? あると大根と人参と春菊の組み合わせがいいんですが。 青梗菜も味の薄い野菜ですから、雑煮に合うと思います。

annman
質問者

お礼

カブは時期でないのか、見当たらないんです。 あったらいいんですが。 pak choiはパクチーではなく別のものです。中国白菜らしいです。 大根はもともといれようとしていたので、人参と春菊との組み合わせですね、挑戦してみようとおもいます 回答ありがとうございました。

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

どれもそれなりに美味しいとおもいますけど。ちんげん菜、白菜、春菊のうちから選ぶとすれば、ちんげん菜がいちばん小松菜に近いでしょうか。 ちなみに、いま日本で市販されている「小松菜」は、実はちんげん菜と小松菜在来種の交配種なんですよ。 gai choyって高菜のことでしたっけ。高菜も九州あたりでは雑煮にするらしいです。

annman
質問者

お礼

高菜をいれる地域もあるんですね! ほお、小松菜はチンゲン菜との交配種なんですね。知恵を貸していただきありがとうございます!

回答No.1

ターサイはどうでしょう? ほうれん草や小松菜に近いと思うのですが・・・ http://www.719019.com/nattoku/karada_01_173.html

annman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 漢字を調べたので今から遅いですが、お店にいってみます!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう