- ベストアンサー
小松菜を茹ですぎました
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
茹ですぎた葉野菜は そのままコンソメ等のダシを適度に入れてスープにするか、 レンジでチンしたジャガイモをほぐした所に混ぜ入れて 塩とマヨネーズで味付けしてポテトサラダにしてしまいますが… いずれにせよ短冊切り?したベーコンがいい味出すんですよ。
その他の回答 (4)
- itazuramomo
- ベストアンサー率17% (40/226)
グラタンの上に乗せて、彩りにいかがでしょうか? または味噌汁の具材としてはクタクタでもいいでしょう。がんばってください。
お礼
回答ありがとうございました。 やっぱり煮込み料理が良さそうですね。 参考にさせていただきます。
- yasune
- ベストアンサー率26% (5/19)
全然気にしなくていいですよ。 私はさっとゆでたのが好きですが、夫の実家は何でもクタクタ。これが普通のおひたしだと思って普通に食べます。 それがイヤなら、他の方が書いてるように何かに混ぜるといいですね。ハンバーグとか、卵焼きとか、チャーハンとか。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そういえばうちの実家もクタクタでした。 結婚してからは『さっと派』になりました(笑)。 たまにはクタクタもいいかな・・・。
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
スープにしちゃってはいかがでしょうか? フードプロセッサーがあればそれで繊維が残らないぐらいにまで細かく(?)して、なかったらすりばちで摺ってこまかく(?)して、コンソメスープでとく。 それに、片栗粉などで少々とろみをつけるといいと思います。 あと、上記のコンソメをホワイトソースにして ご飯に掛けてドリアにするとか。
お礼
アドバイスありがとうございます。 スープもドリアも全く思いつきませんでした。 参考にさせていただきます。
- snoopy64
- ベストアンサー率42% (337/793)
僕料理したことないんですけど、おなかがすいてたもんで、つい投稿してしまいました。 玉子焼きに混ぜて天津丼みたいにするとかどうでしょう。 頑張ってくださいヽ(^。^)ノ
お礼
回答ありがとうございました。 天津丼おいしそうですねぇ。 参考にさせていただきます。
関連するQ&A
- 小松菜をたっぷり食べたい♪
緑黄色野菜不足です(汗) 実家ではほとんど食べなかった小松菜を試しに料理してみたら…美味しい!! もっとこの食材にチャレンジしたいと思います。 レシピをご教授下さい!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 小松菜を使ったレシピ
先日、家庭菜園に小松菜を植えました。 今日、畑を見たら、あまりにもたくさん芽が出ていたので、そりゃもうびっくり! 飽きずに食べるために、いろいろとレシピ、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 茹でた小松菜の使用方法
小松菜を2束、茹でて水切りしたものが、 冷蔵庫にあります。 もう、「おひたし」「ごまあえ」「味噌汁の具」 は飽きてしまったので、 なにか別のレシピがあれば。。。と思っています。 小松菜の量がけっこう多いので、たくさん使えるレシピが嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 小松菜レシピ教えて下さい。
こんにちは。 最近栄養バランスを考えた食事をテーマに色々勉強しています。 その時に小松菜はカルシウム、ビタミンE、ビタミンAが摂取できるとありました。 それからというもの買い物に行くと小松菜は絶対に買うようになったのですが、野菜炒めがメインです。 他に何かおいしいレシピが有りましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 小松菜間引き菜のレシピ
先日小松菜の種をまいたのですが、密集して生えてきたので 間引きをしました。 とりあえず、味噌汁に入れたりサラダにしたりしてるのですが 生では量を食べることができず、消費しきれません。 そこで、間引き菜を消費できるおすすめレシピを教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
アドバイスありがとうございました。 ポテトサラダおいしそうですね。 いつもきゅうり+じゃがいも+ハムというパターンなので、一度作ってみたいと思います。