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前菜からメインディッシュ~デザートまでが2時間30分って普通ですかね?
こんばんは。 ある夜の夕食のことですが久しぶりに外食しようと 妻と一人4000円位のダイニングレストランにいったんですね。 半個室みたいな感じで、何回かに分けて料理が運ばれるんですが 大体全部で5回に分けて前菜からメインディッシュ ~デザートまで来ました。そこで気になったのが 次のメニューが来るまでの遅さです。 ひとつのメニューが来てから平均15分近く待ちました。 どれも一口で食べられる程度のものですので 15分感覚でちょびっとづつ食べている気分でした。 最後の料理が運ばれるまで2時間半待ちました。 正直料理はどれもなかななかの味だったのですが 個人的には空けた皿を店員が見たらすぐに次を運んでくれる っていうのが一番快適なペースなので、終盤ではもっと早く料理を 運んでほしいと告げました。しかし改善はまったくされず 店側のペースで最後までじらされ待たされデザートが運ばれて きました。一番頭にきたのが、デザートが来る前に あまりの長さにくたびれて 「もうデザートはいいのでお会計します」と告げた時に 一人の店員が明細だけテーブルにどんと置き 何も言わずに帰り、もう一人の店員が 急いでデザートを持ってきた時です。 ここで責任者を呼んでもらい、あらためて不快だった部分を 細かく伝えました。店長らしき人は平謝りだったのですが こっちが単なるクレーマー夫婦のように思われていたかもしれません。 妻は極めて温厚な性格なので、こういたことでイライラすることは 無いのですが、今回は中盤から何度も「遅いね、、なんでだろう?」と つぶやいてました。料理のボリュームのバランスと 運ぶ時間感覚、その他色々な要素が微妙にづれて 凄く不快な状態になったと思うのですが、 正直「言いすぎたかも」とも思います。 店の種類にもよるでしょうが、こういうお店では 最初にお客が細かく店側に自分たちのペースを伝えて 何時までに全部運んでくれって伝えた方が良かったのでしょうか? ご意見頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します。
- nananana74
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- 節税 大王(@setsuzei)
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ディナーなら、その程度は決して長くはないでしょう。 飲みながら歓談していれば、店のグレードにもよりますが、私は2時間程度はかかりますね。 あなたが遅いと感じた段階で「もう少し早めに出してください」と頼みましたか? 他のお客さんとの兼ね合いもあるでしょうが、ある程度はテンポアップしてくれるのが普通です。
- goodn1ght
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2時間30分は飲み会。 食事では我慢できるのは1時間程度。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も同じ感覚ですので 待っている間にお腹がいっぱいになり ペースが全然あいませんでした。 5分以内に完食が普通な 早食いに慣れた業界人には 絶対にあいませんね。
- neneko2005
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どんなお店かによりますが・・・ フレンチディナーなら3~4時間 ランチなら2時間半 普通では? 自分の経験ですが一番長かったコースは 満漢全席でトータル6~7時間掛かりました。 どれも、歓談を楽しみながら贅沢な時間を過ごすのが目的です。 うちの旦那は、気短・大食なのでそういう所には 一緒に入りません。(・・・こちらが気疲れして・・・) 奥様もきっとそう思ったかも知れませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 あくまで一人4000円程度のものですので 居酒屋のコースのレベルだと思い込んでいた 所がズレかもしれませんね。
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お礼
ご回答ありがとうございます。 遅いと感じたのは一番最初のメニューが出てからすぐなので その時点では我慢してました。 お店は空いていましたので 最初から伝えていればテンポアップしてくれたかも しれませんね。ただちらちら店員さんが 覗いていたので、その度に「あ、空の皿に気づいたから すぐもってきてくれるな」って思ってテンポアップは指示 しませんでした。でも一人4000円という金額から考えて 本格的なフレンチのコースには分類分けしていないので、 やっぱり違和感があったのかもしれません。
補足
補足ですが、現場の空気感って 独特なので 終わった全体を見渡して原因を抽出する 「遅いと感じた時点でもう少し 早めに出して下さい」といえば良かった というのは、結果論であって、 こちらの非ではないと思います。 そう言わなくてもすぐ来ると客に思わせた 店側の責任だと思います。