-PR-
解決済み

チーズは最後?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.87565
  • 閲覧数343
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 66% (2/3)

フランス料理のレストランでチーズが出るのはデザートと同じで最後と決まっているのでしょうか?先日フレンチレストランでワインと合わせたかったので、前菜の後で頼むと店の人が少し戸惑ったような態度だったもので...宜しくお願いいたします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 46% (75/163)

チーズの種類によっては、前菜として作られる料理もあります。(ヤギの温かいチーズ、サラダ添えなど)

でも、一般にチーズは、デザートの一部、甘いものが出るならその前、甘いものがなければチーズだけで終ることもあります。メインの後のお腹のすき具合の調節という意味合いも強いですね。
ですから、いきなり前菜の後、チーズを頼むと、メインはいらない、そこで食事はお終いと言う合図になってしまいます。実際、前菜とチーズだけ、前菜がなくメインとチーズだけということも可能です。しかし、チーズの後に、メインが来ることはあり得ないでしょう。

もちろん、チーズにワインはつきものです。メインと、チーズ別々のワインを頼む人もいるくらいですから。チーズ用に残すか、追加をしないと、おかしいでしょうね、やはり。どういう食べ方をしようがお客の勝手、といわれればそれまでですが。
お礼コメント
kosuke_h

お礼率 66% (2/3)

ご回答ありがとうございました。ワインを残していないといけないんですね。
メインの時点でいつも残り僅かになってしまっている私には難しいです...
投稿日時 - 2001-06-09 12:31:41
関連するQ&A
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

正式なフルコースだとチーズは「フロマージュ」と言ってデザートの後になりますね。 最初に味の強いチーズを食べると後の料理の味わいに影響がでることがあるからとワインを最後に残して食後の余韻を楽しむためです。 フレンチをちゃんと食べるととても時間が掛かるのはこういったことがあるから何ですね。 ただ、これは店に依ります。 ...続きを読む
正式なフルコースだとチーズは「フロマージュ」と言ってデザートの後になりますね。
最初に味の強いチーズを食べると後の料理の味わいに影響がでることがあるからとワインを最後に残して食後の余韻を楽しむためです。
フレンチをちゃんと食べるととても時間が掛かるのはこういったことがあるから何ですね。

ただ、これは店に依ります。
お礼コメント
kosuke_h

お礼率 66% (2/3)

ご回答ありがとうございました。ワインを残していないといけないんですね。
メインの時点でいつも残り僅かになってしまっている私には難しいです...
投稿日時 - 2001-06-09 12:31:11


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

訂正します。 「デザートの後」ではなく「デザートの前」 です。 ...続きを読む
訂正します。
「デザートの後」ではなく「デザートの前」
です。
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
ここは行って良かった!これは食べるべき!旅の経験を共有しよう!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ